Мядельский районный исполнительный комитет
  • 222397, г. Мядель, пл. Ленина, 1
  • 8 (01797) 410-02
  • 142 справочная служба «Одно окно»
контакты
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:30-13:00 | 14:00-17:30

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Мядельский районный
исполнительный комитет

Профилактика домашнего насилия

Меры, принимаемые в области профилактики насилия в семье в Республике Беларусь

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ РЕГУЛИРУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ:

  1. Конституция Республики Беларусь;
  2. Уголовный кодекс Республики Беларусь;
  3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  4. Кодекс Республики Беларусь о семье и браке;
  5. Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  6. Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
  7. Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ В ОБЛАСТИ

ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время в Республике Беларусь сложилась проверенная практика применения правовых норм по фактам совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Однако самое главное – предупредить преступление, а не разбираться после его совершения в причинах произошедшего.

На государственном уровне принимаются необходимые меры по совершенствованию деятельности, направленной на предупреждение насилия, в том числе в отношении женщин и детей. Республика Беларусь является первой на постсоветском пространстве, где 10 ноября 2008 года принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». А 4 января 2014 года вышел новый Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который вступил в силу 16 апреля 2014 года. Одним из направлений применения данного закона является реализация его положений в области предупреждения насилия в семье. Закон дает определение насилию в семье, а также определяет меры индивидуальной и общей профилактики данного вида правонарушений. Принципиально новым в данном законе является введение в практику обеспечения безопасности пострадавших от домашнего насилия защитных предписаний.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы насилия в семье;
  • посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства;
  • общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
  • распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ МОЖЕТ ПРЕДПИСАТЬ: временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

В настоящее время основным направлением профилактики насилия в семье является взаимодействие заинтересованных республиканских органов государственного управления, органов исполнительной и распорядительной власти, правоохранительных органов по формированию здорового образа жизни граждан, повышению моральных устоев семьи, возрождению исторических традиций, взаимоуважения и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей.

По инициативе Министерства внутренних дел на территории республики с 15 января 2007 года по настоящее время каждый четверг проводится акция «Семья без насилия». В рамках данной акции при дежурных частях органов внутренних дел республики работают группы из числа сотрудников милиции, работников органов здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, культуры, представителей средств массовой информации, которые посещают неблагополучные семьи, выбывают на каждое сообщение о семейном скандале с целью принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия в семье и нормализации обстановки в данных семьях.

Многолетний опыт показывает, что пьянство является катализатором насилия. Поэтому основные усилия государства сконцентрированы на проведение воспитательно-профилактической работы с широкими слоями населения, направленной на формирование устойчивой позиции сознательного исполнения общепринятых норм морали, закона, пропаганду общечеловеческих ценностей и здорового образа жизни.

В Беларуси действует такой институт – как изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. Функционирование лечебно-трудовых профилакториев сегодня решает основную задачу – дает возможность членам семьи определенный период времени спокойно жить, работать или учится, в определенной степени на этот же период исключает возможность совершения этими лицами правонарушений.

К родителям, которые променяли счастливую благополучную жизнь своих детей на стакан спиртного, применяются самые строгие меры воздействия, такие как отобрание детей и лишение родительских прав. Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С принятием Декрета, который вступил в силу с 1 января 2007 года, родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Основная цель Декрета – защитить права и законные интересы детей, предотвратить насилие в семье, дать полноценно развиваться детям.


Видеоролик по профилактике насилия в семье для людей с нарушениями слуха

Признаки жестокого обращения в отношении гражданина пожилого возраста

Телефон доверия областной

Что такое домашнее насилие

Останови насилие (на ясном языке)

Региональная карта Минской области

Региональная карта помощи несовершеннолетним пострадавшим от сексуального насилия

Семейное насилие, правовые последствия правонарушений в сфере домашнего насилия

Не молчите о беде соседей

СТОП – НАСИЛИЕ!

Кризисная комната 2025

Куда обратиться за помощью, если подвергаетесь насилию 2025

Семейное насилие, правовые последствия правонарушений в сфере домашнего насилия