Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by
Горячая линия:
8 01797 41002
Справочная
служба «одно окно»: 142
Вопрос: Как приобрести в собственность занимаемое жилое помещение, находящееся в хозяйственном ведении сельскохозяйственной организации?
Жилые помещения, находящиеся в собственности сельскохозяйственных производственных кооперативов, хозяйственных обществ (далее - негосударственные сельскохозяйственные организации), относятся к частному жилищному фонду.
Следует отметить, что нормы законодательства о приватизации на частный жилищный фонд не распространяются.
Условия продажи жилых помещений частного жилищного фонда, построенных с привлечением средств государственной поддержки, в том числе льготных кредитов ОАО «Белагропромбанк», определены Указом№ 253.
Решение о продаже таких жилых помещений принимается общим собранием членов негосударственного сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) или общим собранием акционеров хозяйственного общества. Указанные органы управления могут утвердить порядок продажи жилых помещений и уполномочить наблюдательный совет хозяйственного общества или правление колхоза принимать решение о продаже в соответствии с таким порядком. Жилые помещения, построенные с привлечением бюджетных средств, могут быть проданы с согласия органа управления, принявшего решение о направлении бюджетных средств на финансирование строительства жилых помещений.
Цена продажи жилых помещений частного жилищного фонда, построенных за счет льготного кредита ОАО «Белагропромбанк», обязательства по которому исполнены, определяется организацией-балансодержателем таких помещений на основании заключений о рыночной стоимости и оценочной стоимости индексным методом, произведенных организацией-оценщиком. При этом цена не должна быть выше рыночной стоимости.
Цена продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, обязательства по которому не исполнены, устанавливается организацией - балансодержателем по оценочной стоимости индексным методом. При этом цена не должна быть выше рыночной и меньше балансовой (восстановительной) стоимости. Заключение о рыночной стоимости и оценочной стоимости индексным методом производится организацией-оценщиком.
Жилые помещения, построенные негосударственными сельскохозяйственными организациями без привлечения средств государственной поддержки, продаются в порядке и на условиях, определенных органом управления колхоза или хозяйственного общества в соответствии с его компетенцией, установленной Уставом организации (статья 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Следовательно, цена продажи может устанавливаться на основании заключений о стоимости таких помещений, произведенных организацией-оценщиком, или акта оценки, произведенной комиссией организации.
Вопрос: Предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме?
Земельные участки предоставляются гражданам на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме.
Размер земельного участка, предоставляемого для вышеуказанных целей, устанавливается:
в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно;
в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Вопрос: Получение земельных участков гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель. Право на получение земельных участков гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть реализовано только один раз. После включения земельных участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, такие участки предлагаются гражданам, желающим их получить, исходя из последовательности включения в сформированный единый список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, а также даты и времени включения в список, начиная с гражданина, ранее других по дате и времени включенного в список. Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, земельные участки предоставляются вне очереди.
Вопрос: Постановка на очередь (учет) на земельный участок граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Постановка граждан на учет осуществляется на основании заявления о постановке на учет, которое подается в соответствующий местный исполнительный комитет на белорусском или русском языке в ходе приема гражданина или его представителя.
К заявлению прилагаются:
справки организаций по государственной регистрации о правах на объекты недвижимого имущества либо об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества в отношении гражданина;
справки организаций по государственной регистрации о правах на объекты недвижимого имущества либо об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества в отношении членов семьи, совместно с гражданином состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отношении гражданина, а также членов его семьи, совместно с ним состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
сведения из мест постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданина о направлении на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой в отношении гражданина, а также членов его семьи, совместно с ним состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вопрос: Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и о возможности отказа от получения некоторых услуг (например, от заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов).
Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» установлено, что к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Перечни основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 (ред. от 28 февраля 2017 г.) «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (вместе с «Положением о порядке проведения независимой проверки (экспертизы) качества жилищно-коммунальных услуг (факта неоказания жилищно-коммунальных услуг)», «Положением о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании», «Положением о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома»).
Абзацем 7 части 2 статьи 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлен принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством.
В соответствии с частью 6 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон) и части 1 пункта 4 статьи 415 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой в соответствии с Законом заключение договора обязательно, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой (оказывается в обязательном порядке). Следовательно, гражданин обязан заключить договор на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов. При отказе потребителя заключить такой договор исполнитель должен обратиться в суд с требованием о понуждении потребителя заключить договор.
Вместе с тем разъясняем, что плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.
Как указано в части 5 пункта 1 письма Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 марта 2014 г. № 06-19/84 «О разъяснении», включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги является нарушением действующего законодательства.
То есть, в случае надлежащим образом выраженного отказа потребителя от получения дополнительной жилищно-коммунальной услуги, начисление платы за нее неправомерно.