Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by

Горячая линия:
8 01797 41002

Справочная служба «одно окно»: 142

Режим работы

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Безопасность дорожного движения

24 августа 2021

На Минщине стартует комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

С 25 августа по 5 сентября 2021 года на территории Минской области Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание - дети!», в рамках которого 27 августа т.г. также организовано и проведение Единого дня безопасности дорожного движения, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года.

В первые дни, когда учащиеся пойдут в школу, областная Госавтоинспекция и представители образования в рамках недели безопасности дорожного движения встретятся с учащимися и их родителями, чтобы еще раз поговорить о важных вопросах, касающихся правильного и безопасного поведения на улично-дорожной сети, в автотранспорте, обозначению светововзращающими элементами в темное время суток, а также культуре поведения и взаимоуважению между участниками дорожного движения.

!!! Также очень важно напомнить нашим уважаемым водителям о том, что во время специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар, либо дневные ходовые огни (при их наличии), быть максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений, пешеходных переходов и на дворовых территориях.

За нарушение данного требования, предусмотренного п.166.9 ПДД, в отношении водителей применяется административная ответственность в соответствии с ч.3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году по сравнению с прошлым годом наблюдается существенный рост аварий с участием несовершеннолетних на территории Минской области. 

Так, за 7 месяцев текущего года произошло 47ДТП, в результате которых 1 несовершеннолетний погиб и 53 получили травмы различной степени тяжести.

На территории Мядельского района за истекший период было совершено 4 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. 2 ребёнка являлись пассажирами, 2 велосипедистами.

Справочно:

  1. 20.04.2021 около 14.30 водитель Шяудвитис А.А., 1994 года рождения, житель д. Помошье, управляя мотоблоком, двигаясь по а/д Яневичи-Помошье, совершил наезд на препятствие в виде кочки, в результате чего малолетний Шяудвитис М.А., 2016 года рождения, упал с прицепа и получил телесные повреждения.
  2. 26.05.2021 около 03.20 водитель Свирид Д.А., 1998 года рождения, житель д. Яневичи, не имея права управления, управляя а/м «Хундай-Акцент», двигаясь по а/д Купа-Занарочь-Брусы, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП пассажир автомобиля несовершеннолетний Селюков К.А., 2005 гожа рождения, житель д. Старлыги, учащийся Старыжской СШ, получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ Мядельскакя ЦРБ.
  3. 06.07.2021 около 16.30 водитель Асанович Б.А., 1955 года рождения, житель г.п. Кривичи, управляя автомобилем «Мерседес», двигаясь по ул. Энгельса в г.п. Кривичи, не правильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста Ханкевича Е.С., 2008 года рождения, жителя г. Минск, учащегося СШ№152 г. Минск, который двигался в попутном с автомашиной направлении. В результате ДТП Ханкевич получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ Мядельская ЦРБ.
  4. 02.08.2021 около 18.05 водитель Волошин Л.Л., 1984 года рождения, житель д. Городилово Молодеченского района, управляя а/м «Опель-Омега» по а/д Бояры-Кривичи-Костеневичи, на перекрёстке неравнозначных дорог совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста Януковича К.Ю., 2006 года рождения, жителя г. Молодечно, учащегося Молодеченской СШ №11, выехавшего со втростепенной автодороги «Русачки-Филипки». В результате ДТП Янукович получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ Мядельская ЦРБ.  

Основными ошибками несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Период окончания летнего отдыха и начала учебы традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха, детских лагерей личным транспортом, а также в составе организованных групп автобусами.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо этого, к глубокому сожалению, находятся и злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий садятся за руль в алкогольном опьянении, тем более, когда в автомобиле находятся несовершеннолетние пассажиры.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.         

Пока не закончилась теплая пора, на дороге мы нередко встречаем велосипедистов, и к сожалению, среди взрослых мы видим на большой дороге и детей.  А ведь правила гласят - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых категорически запрещено. Поэтому не будет лишним провести разъяснительную беседу родителям с детьми по безопасному велодвижению, чтобы не случилось неприятной ситуации.

Также тревожна статистика с такой категорией участников дорожного движения, как несовершеннолетние водители, причем имеются факты не только «бесправного вождения», но и управление транспортным средством несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими отсюда последствиями! 

Это происшествие, да и ряд других, где за рулем оказываются несовершеннолетние, говорит не только о виновности самих водителей, но халатности и безответственности со стороны взрослых!

Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.

Путь ребенка в школу и обратно домой должен быть безопасным! Напомните основные правила поведения на дороге! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке обозначьте школьную сумку, одежду ребенка световозвращающими элементами!

За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!

 

                                ОГАИ отдела внутренних дел Мядельского райисполкома

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Мядель - здоровый город
Патриотическое воспитание
Интернет-ресурсы