Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Информация для граждан

20 декабря 2017


Последствия осуществления незаконной предпринимательской деятельности

Одной из главных задачгосударства является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в нашей стране на основе цивилизованных принципов, которые сделают его простым и прозрачным.

Несмотря на благоприятные условия осуществления деятельности результаты контрольных мероприятий, проводимые инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, обращения граждан,  свидетельствуют о наличии фактов незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Согласно части второй п. 1 ст. 1 ГК предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Такая деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если они предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Определенные виды деятельности не относятся к предпринимательской.

К предпринимательской деятельности не относятся:

ремесленная деятельность;

деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;

адвокатская деятельность;

нотариальная деятельность нотариусов;

деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг и банковских счетов в качестве средства платежа или в целях сохранения денежных средств и получения дохода;

осуществляемые физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам следующие виды деятельности:

реализация иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах не более пяти дней в календарном месяце произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства (далее - разовая реализация);

реализация физическими лицами, за исключением вышеуказанных лиц, на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местахсозданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных; лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;

оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

оказание услуг по дроблению зерна;

выпас скота;

репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);

чистка и уборка жилых помещений;

уход за взрослыми и детьми;

услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;

музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;

деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;

предоставление услуг тамадой;

фотосъемка, изготовление фотографий;

деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;

реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;

деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;

деятельность по письменному и устному переводу;

предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;

ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;

сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Принятый 19 сентября 2017 года Указ Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширил перечень видов деятельности, при котором не нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Это реализация изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции; предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания; ремонт часов, обуви; ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; сборка мебели; настройка музыкальных инструментов; распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика; штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов; оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере; парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

 

При выявлении гражданина, осуществляющего деятельность без государственной регистрации,  составляется протокол об административном правонарушении по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и направляется в Экономический суд для принятия решения. Штраф за данное нарушение предусмотрен до 100 базовых величин с конфискациейпредметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

 

Кроме того, налоговый орган предъявляет и взыскивает с физического лица налоги как с индивидуального предпринимателя.

 

Так, под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, а равно полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, следует понимать всю сумму выручки (дохода - для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения) в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее (его) получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

 

Право составлять протоколы в силу норм ст. 3.30 ПиКоАП имеют право: органы внутренних дел, налоговые органы, транспортная инспекция.

 

Получение неучтенных наличных денег является одним из звеньев цепочки нарушений налогового законодательства. Плательщики наличных денег, как и получатели, становятся участниками сомнительных сделок, которые поддерживают  "теневую экономику".

Многие не подозревают, что получая «нелегальные» доходы и думая при этом о существенной выгоде, во многом обделяют себя и своих близких:

- во-первых, нелегально полученные денежные средства проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения детей, другие крупные расходы. Величина указанных расходов контролируется налоговыми органами. В случае превышения расходов над официально полученными доходами сумма превышения подлежит обложению подоходным налогом;

- во-вторых, в последнее время наблюдается рост активности населения в получении банковских кредитов на строительство или приобретение жилья, иные потребительские цели. Подтвердить свою состоятельность вернуть полученный кредит можно лишь официально полученным доходом: заработной платой, доходом индивидуального предпринимателя.

Кроме того, живя сегодняшним днем, нужно задумываться о дне завтрашнем - о размере пенсии, которую предстоит получать спустя несколько лет, и, который также зависит от размера официального дохода.

В свою очередь важно знать, что, заключая сделку с неизвестными гражданами, Вы способствуете совершению правонарушений и даже преступлений в сфере налогового законодательства.  В конечном итоге исполнитель заказа может быть привлечен к административной ответственности, а в ряде случаев – и уголовной.

Добиться определенного успеха в борьбе с «теневой экономикой» можно не только путем совместных действий налоговых и правоохранительных органов, усиления контроля с их стороны, но и с помощью информации от физических лиц, которым оказываются подобные услуги (по фактам осуществления деятельности без регистрации просим обращаться в   инспекции МНС Республики Беларусь по месту  жительства либо работы.

 

За 2016 год налоговой инспекцией выявлено 16 фактов занятия гражданами незаконной предпринимательской деятельностью, предъявлено к уплате 9053,91 руб. налогов, изъято товаров на сумму 64817,4 тыс. руб. Из числа выявленных 3 факта занятия строительными и отделочными работами, 1 факт оказания услуг такси, 9 фактов реализации копченой рыбы, 4 факта реализации товаров.

За истекший период 2017 года установлено 6 таких фактов, предъявлено налогов на сумму 782,90 руб.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы