Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by

Горячая линия:
8 01797 41002

Справочная служба «одно окно»: 142

Режим работы

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Главная Бизнесу Историческая усадьба ищет новых хозяев

Историческая усадьба ищет новых хозяев

Информация о льготах и преференциях для инвесторов в сфере охраны историко- культурного наследия

ПЕРЕЧЕНЬ

неиспользуемых недвижимых материальных историко-культурных ценностей

для инвесторов в целях восстановления и вовлечения в хозяйственный оборот.

Мядельский район

Фрагменты бывшего усадебно – паркового ансамбля:

усадебного дома, фрагменты парка, 4 хозяйственные постройки. д. Ольшево Свирского сельсовета

Собственник объекта открытое акционерное общество “Свирь – агро”.

Усадебно-парковый комплекс расположен на окраине д.Ольшево. Формировался в конце 18 – второй половине 19 вв. Последним владельцем усадьбы был граф С.Ф.Хоминский. Занимает территорию около 10 га. В 18 в. усадебный дом был деревянным, одноэтажным, прямоугольным в плане. В начале 19 в. к его главному фасаду достроен каменный колонный портик. В начале 20 в. достроены боковые крылья, со стороны дворового фасада – каменная терраса с балюстрадой. Сохранились фундаменты и остатки стен. Хозяйственный двор располагается за главной подъездной дорогой, напротив террасного парка.





Остатки усадебного дома











Конюшни














Парк является замечательным памятником садово-парковой архитектуры Беларуси. Формировался в 2 этапа: в конце 18в. был заложен регулярный парк, в конце 19 в. – пейзажный. Парк занимает высокую террасу реки Ольшевка. Здесь на площади 3га был создан регулярный террасный парк, характерный для периода барокко. Имеет форму прямоугольника, вытянутого вдоль основной оси и состоит из 5 террас, которые с небольшим перепадом идут последовательно одна за другой.

Ольшево - деревня в Свирском сельсовете. Деревня расположена вблизи дороги Р95 Лынтупы - Сморгонь. Рядом с деревней протекает река Страча. Вблизи расположен заповедник «Голубые озера» Национального парка «Нарочанский», который называют Белорусской Швейцарией.

Контактные данные:

Открытое акционерное общество “Свирь – агро” +3751797 42342.

Свирский сельисполком +3751797 42353.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мядельского райисплкома +3751797 27193.

Бывшая усадьба К.Сулистровского:

хозяйственный двор, руины спиртзавода.

д.Шеметово Занарочского сельсовета

Собственник объекта - открытое акционерное общество «Занарочанский».

Усадьба К.Сулистровского в д.Шеметово является памятником усадебно-парковой архитектуры 2-ой половины 18 века.



Руины спиртзавода










Руины кузницы









Руины амбара










Из разных информационных источников известно, что название Шеметово происходит от имени древнего рода Шеметов (герб – Лебедь), которые когда-то были владельцами этих земель. За время своего существования владельцами Шеметовщины были представители известных родов Босских, Швыдковских, Страбовских, Пшездетских, Деспот-Зеновичей, Сулистровских, Скирмунтов. Последним владельцем Шеметовской усадьбы был Болеслав Скирмунт.

Из всех построек на территории усадьбы сохранились: каменный костел, плебания, хозяйственные постройки сохранились частично (амбар, кузница, винокурня). Так же сохранился небольшими фрагментами парк. Система искусственных прудов, заложенная в начале в ХVIII веке на площади около 100 га, после реконструкции используется рыбным хозяйством Национального парка «Нарочанский».

Хозяйственные постройки (амбар, кузница, винокурня) вокруг холма возведены на рубеже ХIХ – ХХ веков из красного кирпича, неоштукатурены. Здание винокурни (сохранилось частично) одноэтажное, в плане Г-образной формы. На его главном фасаде выделяется двухэтажный ризалит (первый этаж из бутового камня, второй из красно – желтого кирпича). Фасад ризалита завершается треугольным щитом, декорированным арками.

Контактные данные:

Открытое акционерное общество «Занарочанский» +3751797 36132.

Занарочский сельисполком +3751797 36135.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мядельского райисплкома +3751797 27193.

Здание бывшей школы.

д.Комарово Свирского сельсовета

Собственник объекта - управление по образованию, спорту и туризму Мядельского райисполкома.

Здание бывшей школы - памятник архитектуры, образец школьной архитектуры начала ХХ века. Построено в 1935 году. По типовым проектам в Виленском воеводстве было построено 100 школ. Здание школы практически не изменилось и до 2008 года использовалось по прямому назначению.

Здание школы - одноэтажное в плане Г-образное, деревянное на щебеночном цоколе. Покрыто высокой шатровой крышей. Под крышей карниз значительной высоты, обшитый досками. Фасадные стены облицованы горизонтально, прорезаны прямоугольными оконными проемами двух типов (двухстворчатые и трехстворчатые) в простые наличники. На южном фасаде южного крыла двухстворчатые окна сгруппированы попарно. Две пары таких двойных окон доступны на заднем фасаде южного крыла и одна пара - на заднем фасаде западного крыла. Кроме того, при входе в стенах есть небольшие квадратные окна. Вход в здание с двух концов западного крыла. Акцентируется внимание на угловых колоннах, которые одновременно поддерживают угол подвесной крыши. Дверные проемы прямоугольные с фрамугами. Дверь, как и стены, обрамлена. Дополнительный дверной проем расположен на торцевом фасаде южного крыла.

В письменных источниках д. Комарово упоминается с середины 19 века, находилась в Свентянском уезде Виленской губернии, с 1921 года в Дуниловичском повете, с 1925 года в Поставском повете Виленского воеводства в составе Польши.

Во второй половине 19 - первой половине 20 века деревня была центром имения.

На месте современной д. Комарово раньше было два небольших местечка Кутьки и Комарово, которые официально объединились 12 ноября 1966 года.

Здание бывшей школы расположено по пути к одному из красивейших природных комплексов «Голубые озера» - крутые овраги и холмы, петляющая лесная река, светлый сосновый бор и чистейшие озера.

Деревня Комарово, где находится школа, расположена в Мядельском районе Минской области, неподалеку от точки соприкосновения трех областей – Минской, Витебской и Гродненской. В пяти километрах располагается городской посёлок Свирь и одноименное озеро. Данная территория относится к Неманскому бассейну, однако сама река здесь не протекает. Через Комарово протекает ручей, впадающий в реку Страча.

Хорошо развитому транспортному сообщению способствует наличие двух автотрасс Р-45 Полоцк – Вильнюс и Р-95 Лынтупы - Гольшаны.

Контактные данные:

Свирский сельисполком +3751797 42353.

Управление по образованию, спорту и туризму Мядельского райисполкома

+3751797 40810, 28796.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мядельского райисплкома +3751797 27193.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Мядель - здоровый город
Патриотическое воспитание
Интернет-ресурсы