Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?
Главная Социальная сфера Молодежь Мядельщины

Молодежь Мядельщины

Решение проблем, волнующих молодежь, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны.

Государственная молодежная политика - система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества;

Молодая семья - семья, в которой оба или один из супругов (родитель в неполной семье) находятся в возрасте до тридцати одного года;

Молодые граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года.

Целями государственной молодежной политики являются:

- всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному и физическому развитию;

- создание условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества;

- социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи;

- расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

Государственная молодежная политика основывается на принципах:

- защиты прав и законных интересов молодежи;

- сочетания государственных, общественных интересов, прав и свобод личности в формировании и реализации государственной молодежной политики;

- обеспечения молодежи правовых и социально-экономических гарантий, компенсирующих обусловленные возрастом ограничения ее социального статуса;

- научной обоснованности и комплексности;

- гласности;

- привлечения молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации государственной молодежной политики;

- приоритета конкурсных механизмов при реализации программ в сфере государственной молодежной политики.

Субъектами государственной молодежной политики являются:

- молодежь;

- молодые семьи;

- молодежные общественные объединения;

- государственные органы и иные организации, участвующие в пределах своей компетенции в реализации государственной молодежной политики.

Государственное регулирование и управление в сфере государственной молодежной политики осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, ответственный за осуществление государственной молодежной политики, местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Основными направлениями государственной молодежной политики являются:

- гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

- содействие формированию здорового образа жизни молодежи;

- государственная поддержка молодых семей;

- содействие реализации права молодежи на труд;

- государственная поддержка молодежи в получении образования;

- государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи;

- содействие реализации права молодежи на объединение;

- содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив;

- международное молодежное сотрудничество.

Молодежь участвует в формировании и реализации государственной молодежной политики посредством общественно значимых инициатив, обращений в государственные органы и иные организации, взаимодействия молодежных общественных объединений с указанными органами и организациями, а также в иных формах.

ИНФОРМАЦИЯ
о молодежи Мядельского района

Общая численность молодежи от 14 до 31 года – 4139 (15,8 % от всего количества населения района).

Проживают в городской местности -2234, в сельской - 1905.

В 2017 году для работы в учреждения и организации Мядельского района прибыло 211 молодых специалистов (с высшим образование – 101, средним специальным - 65, ПТУ - 45). Для работы в организациях сельскохозяйственного профиля прибыло 52 молодых специалиста, в учреждения здравоохранения – 20, в учреждения образования – 29, в строительные организации – 8, прочие организации – 51.По месту работы молодых специалистов проводятся праздники "Посвящение в профессию", за ними закрепляются наставники из числа опытных работников. По прибытию на работу производятся социальные выплаты, выдаются ходатайства о выдаче льготных кредитов. Закрепление молодых специалистов в районе составляет63 %.

Важным направлением государственной молодежной политики на республиканском и региональном уровнях является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.Наиболее многочисленной является Мядельская районная организация ОО "БРСМ", которая включает 1283человека (31 % от общей численности молодежи района), входящих в состав 76 первичных организаций (школы – 15 первичных организаций, сельскохозяйственные организации - 9 первичных организаций, предприятия, организации – 52 первичных организаций.

Мядельская районная организация общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организация" охватывает 1781 детей и подростков в 15 дружинах.

Численность районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных составляет 197 человек.

Традиционные молодежные мероприятия:
"Встреча поколений" на месте базирования партизанской бригады им. Ворошилова, Вилейских подпольщиков обкомов КП(б) и ЛКСМБ в д. Черемшицы на стоянке "Партизанские базы". В торжественной обстановке лучшие из числа молодежи в районе вступают здесь в ряды ОО "БРСМ" и ОО "БРПО". На встречу приглашаются ветераны и молодежь Вилейского района;
районные спортивно-патриотические игры "Зарница", "Бастионы мужества";
акции "Мы – граждане Беларуси!" с участием руководства района, ветеранов Великой Отечественной войны;
патриотическая акция "ЗА БЕЛАРУСЬ!", посвященная Дню Независимости Республики Беларусь;
день призывника, торжественные отправки молодых людей для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь с участием ветеранов войны, воинов-интернационалистов, членов Союза офицеров, ОО "БРСМ", родителей призывников;
работа тимуровских отрядов, созданных в пионерских дружинах и первичных организациях БРСМ;
волонтерское движение "Доброе сердце", созданное из числа работающей молодежи города Мяделя.

Большое значение в реализации молодежной политики имеет информационное обеспечение.

На страницах районной газеты "Нарачанская зара" регулярно освещаются вопросы хода реализации государственной молодежной политики. Ежемесячно осуществляется выпуск тематической страницы "Молодежная", ежегодно готовятся тематические страницы ко Дню молодежи. О молодых людях района рассказывают рубрики "Молодые кадры", "Школьная жизнь", "Лидер", "Молодая семья" и другие.

Создана и обновляется страница "Молодежь Мядельщины", "БРСМ" на сайте райисполкома, где освещается жизнь работающей и учащейся молодежи. Мядельский РК ОО "БРСМ" создал свою группу в Вконтакте "Молодежь Мядельщины".

Демографическая безопасность
Победе посвящается
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
ДАЖЫНКI 2018
Интернет-ресурсы