Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Надзорная деятельность

12 ноября 2019

Надзорная деятельность Мядельского РОЧС

Работниками Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в октябре 2019 года проведена выборочная проверка государственного учреждения образования «Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа». Установлено, что на объекте ряд противопожарных мероприятий не выполняется длительный период времени, не обеспечено своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям органов государственного пожарного надзора (степень выполнения предложенных предписанием 2016 года мероприятий составляет 70% (7 из 10). Допускается эксплуатация помещений объекта и системы пожарной сигнализации без наличия оформленного в установленном порядке акта приемки в эксплуатацию. Не осуществляется контроль за наружным и внутренним противопожарным водоснабжением. Не все работники предприятия, ответственные за пожарную безопасности и члены добровольной пожарной дружины, прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума. Двери, расположенные на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, вестибюлей, холлов, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери) не оборудованы замками, обеспечивающими возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Отделка стен и потолка обеденного зала, а также отделка потолка в коридоре пищеблока выполнена панелями ПВХ с неизвестными показателями пожарной опасности. В здании для размещения домашней птицы отопительная печь находится в неисправном состоянии (не выполнена противопожарная разделка дымохода печи в месте пересечения сгораемого перекрытия в соответствии с требованиями нормативных документов). Складские помещения материального склада не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией

По результатам выборочной проверки к административной ответственности привлечены руководитель и должностное лицо предприятия.

Также выявлены нарушения при мониторинге деятельности лицензиата ООО «Спектр-Сервиспроект» на объекте государственного учреждения образования «Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа». Так техническое обслуживание системы пожарной сигнализации, проводитсябез принятия ее в эксплуатацию с участием представителя государственного пожарного надзора. Не оформлен паспорт системы пожарной сигнализации.

Выявлен ряд недостатков и по результатам мониторингов культовых объектов Мядельского района. В РО «Римско-католический приход Матери Божьей Шкаплерной в г.Мядель» не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; отсутствует стенда с информацией о пожарной безопасности; здание костела не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; эвакуационные двери не оборудованы замками, обеспечивающие возможность их свободного открывания изнутри без ключа. В Приходе храма Святой Живоначальной Троицы в городе Мядель также не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности и отсутствует стенда с информацией о пожарной безопасности; не обеспечено техническое обслуживание системы пожарной сигнализации смонтированной на объекте; эвакуационные двери не оборудованы замками, обеспечивающие возможность их свободного открывания изнутри без ключа. В церкви Святой Живоначальной Троицы в г.п.Кривичи не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; здание церкви не обеспечено нормативным количеством первичных средств пожаротушения; нетеплоемкая печь находится в неисправном состоянии (не выполнена противопожарная разделка дымохода печи в месте пересечения сгораемого перекрытия в соответствии с требованиями нормативных документов). В РО «Римско-католический приход Святого Андрея Апостола» в г.п.Кривичи отсутствует план эвакуации людей при пожаре; не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; имеющиеся на объекте отопительные печи находятся в неисправном состоянии (в корпусах печей и дымоходов имеются трещины; отсутствует стационарная защита горючего пола в комнате отдыха). В РО христиан веры евангельской «Церковь Благодать» помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума; отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности. В приходе храма Святой Живоначальной Троицы аг.Княгинин не проводится техническое обслуживание системы пожарной сигнализации, смонтированной на объекте; не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума; отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности; двери эвакуационных выходов из здания церкви не оборудованы легкооткрывающимися (без ключа) замками или запорами.

Также выявлены недостатки по результатам мониторингов ГУО «Нарочская детская музыкальная школа искусств» и ГУО «Будславская детская музыкальная школа искусств». В ГУО «Нарочская детская музыкальная школа искусств» не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; двери эвакуационных выходов не оборудованы легкооткрывающимися (без ключа) замками или запорами; не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума. В школе, расположенной в г.п.Свирь, отсутствует план эвакуации людей при пожаре; объект не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения. В ГУО «Будславская детская музыкальная школа искусств» не разработанаобщеобъектовая инструкция по пожарной безопасности; двери эвакуационных выходов не оборудованы легкооткрывающимися (без ключа) замками или запорами; не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума; допускается эксплуатация системы пожарной сигнализации без наличия оформленного в установленном порядке акта приемки в эксплуатацию; отсутствует план эвакуации людей при пожаре; отопительные печи находятся в неисправном состоянии (отсутствует стационарная защита горючего пола; не выполнены противопожарные отступки от сгораемых строительных конструкций до поверхностей печей и дымоходов).

В ходе мониторинга производственного участка г. Мядель филиала «Автопарк № 4» установлено, что на объектах не все двери эвакуационных выходов оборудованы замками, обеспечивающими их свободное открывание изнутри без ключа, на объектах не организована проверка состояния внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, в производственном корпусе № 1 г. Мядель внутренний противопожарный водопровод неисправен, на объектах допускается эксплуатация огнетушителей с истекшим сроком перезарядки. По результатам мониторинга деятельности ЧПУП «АРЕС-ВЕСТ» по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания установок пожарной автоматики на объектах производственного участка г. Мядель филиала «Автопарк № 4» установлено, что на автовокзале к.п. Нарочь разряжены аккумуляторные батареи в источнике бесперебойного питания установки пожарной автоматики.

Руководителям указанных субъектов направлены рекомендации государственного пожарного надзора, установлен срок выполнения предложенных мероприятий.

На объектах ОАО «Занарочанский» (МТФ «Занарочь», склад ГСМ аг.Занарочь, зерносклады  и мельница в аг.Занарочь Мядельского района) не выполнены рекомендаций государственного пожарного надзора, а именно: склад ГСМ аг.Занарочь не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения; на объекте отсутствуют инструкции по мерам пожарной безопасности. В зерноскладах  и мельнице в аг.Занарочьне обеспечена очистка строительных конструкций и коммуникаций от пыли и горючих отложений; объект не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения. Не организована подготовка работников по программе пожарно-технического минимума; допускается курение на объектах вне специально отведенных мест. На МТФ «Занарочь» допускается эксплуатация неисправного отопительного котла в котельной и водонагревательного котла не заводского изготовления в телятнике; объект не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

По результатам мониторинга к административной ответственности привлечен руководитель предприятия.

По результатам повторных мониторингов установлено, что на базе отдыха «Лесная веретейка» ОАО «ММЗ» д.Рубаники не выполнены в полном объеме рекомендаций государственного пожарного надзора, а именно: здания базы отдыха не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; дымоход отопительного котла в здании бани выполнен не в соответствии с требованиями нормативных документов; в беседке не выполнена установленная нормами противопожарная отступка от дымохода печи-барбекю до сгораемых конструкций; в парильном помещении здания бани не выполнена установленная нормами противопожарная разделка дымохода при пересечении сгораемого перекрытия.

Не выполнены в полном объеме рекомендации государственного пожарного надзора и на Базе отдыха «Лесная поляна» УП «Спецкоммунавтотранс» в д.Константиново Свирского сельского Совета. Административное здание, здание жилого корпуса и помещения бани не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; в административном здании в коридоре на путях эвакуации для отделки пола и потолка применяются материалы с неизвестными показателями пожарной опасности; автоматическая пожарная сигнализация, смонтированная в здании столовой и соцкультбыта, находится в неисправном состоянии, не обеспечено ее техническое обслуживание.

Остались не выполнены в полном объеме рекомендации государственного пожарного надзора и в Занарочском сельском исполнительном комитете, а именно: здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре.

При проведении повторного мониторинга РО «Римско-католический приход Святого Апостола Андрея» в аг.Нарочь установлено, что здание костела не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; здание плебании не оборудовано системой оповещения людей о пожаре.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы