Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Надзорная деятельность

6 декабря 2019

Проведены выборочные проверки

В ноябре 2019 года инспекцией надзора и профилактики Мядельского РОЧС проведены выборочные проверки и мониторинги ряда предприятий и организаций Мядельского района.

Проведенной проверкой дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Нарочь» установлено, что с момента последней проверки на предприятии проделан значительный объем работы по устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности (предыдущее предписание выполнено 63,6%). Приказом по объекту назначены ответственные лица за пожарную безопасность. На проверяемом объекте имеется инструкция о мерах пожарной безопасности, со всеми работниками проводятся противопожарные инструктажи. При опросе работников на проверяемом объекте, они показали удовлетворительные знания действиям на случай возникновения пожара, умению пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения. Однако длительное время не решается вопрос по оборудованию установками пожарной автоматики отдельных помещений предприятия.

По результатам выборочной проверки ДУП «Санаторий «Нарочь» к административной ответственности привлечено юридическое лицо.

Также в рамках проведения выборочной проверки проведен мониторинг деятельности лицензиата ОАО «Спецмонтажавтоматика» на объектах ДУП «Санаторий «Нарочь». По результатам, мониторинга нарушений не выявлено.

В открытом акционерном обществе «Мядельскоеагропромэнерго» не обеспечено своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предложенных органами государственного пожарного надзора (степень выполнения предложенных предписанием от 2016 года мероприятий составляет 24,4%). Система обучения работников предприятия организована на недостаточном уровне. Отдельные объекты предприятия не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения. Не осуществляется контроль за наружным противопожарным водоснабжением. Не обеспечено техническое обслуживание установки пожарной автоматики в магазине в д.Лотва. Не организовано обучение работников предприятия по программе пожарно-технического минимума. Имеются факты нарушений требований пожарной безопасности при хранении веществ и материалов. По результатам выборочной проверки к административной ответственности привлечен руководитель и должностные лица предприятия.

При проведении мониторингов учреждений образования установлено, что в ГУО «Княгининская средняя школа» не обеспечена исправность и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре; в ГУО «Слободская средняя школа имени  Адама Гуриновича» не оборудовано системой оповещения людей о пожаре; в ГУО «Нарочская средняя школа №1» не организована подготовка работников, ответственных за пожарную безопасность и членов добровольной пожарной дружины, по программе пожарно-технического минимума; в ГУО «Гимназия-интернат г.Мяделя» не выполнены в полном объеме рекомендаций государственного пожарного надзора от 10 июля 2019 года, а именно:  ряд помещений учреждения образования эксплуатируется не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией, не восстановлено проектное решение по эвакуации людей из обеденного зала. В ГУО «Мядельская средняя школа №1 имени Владимира Дубовки» не выполнены в полном объеме рекомендации государственного пожарного надзора от 27 августа 2019 года, а именно: не обеспечена исправность и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. В ГУО «Будславская средняя школа имени Павлины Мяделки» двери, расположенные на путях эвакуации, не оборудованы замками, обеспечивающими возможность их свободного открывания изнутри без ключа. В ГУО «Мядельский УПК ясли-сад-средняя школа» в обеденном зале столовой над эвакуационным выходом отсутствует световой указатель «Выход».

В ГУО «Свирский УПК детский сад – средняя школа»; ГУО «Сватковский УПК детский сад – средняя школа имени Максима Танка»; ГУО «Старогабский УПК детский сад – средняя школа»; ГУО «Занарочская средняя школа»; ГУО «Кривичский УПК детский сад - средняя школа»; ГУО «Нарочская средняя школа №2», ГУО «Сырмежский УПК детский сад-базовая школа», ГУО «Старлыгский УПК детский сад-средняя школа имени Ивана Анисько» нарушений не выявлено.

На культовых объектах (религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Благодать Иисуса Христа» в г.п.Свирь, римско-католический приход Матери Божией Неустанной Помощи в имении Шеметово, приход храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в г.п.Свирь, приход храма Святого пророка Илии в аг.Нарочь, римско-католический приход Пресвятой Троицы в д.Засвирь, римско-католический приход Святого Николая Епископа в г.п.Свирь) не разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности, не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума, объекты не оборудованы установками пожарной автоматики, в римско-католическом приходе Матери Божией Неустанной Помощи в имении Шеметово имеющиеся установки пожарной автоматики не обслуживаются специализированной организацией.   

В ходе проведенного мониторинга Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» выявлен ряд нарушений, а именно: не организована подготовка работников, ответственных за пожарную безопасность и членов добровольной пожарной дружины, по программе пожарно-технического минимума; отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности; эвакуационные двери не оборудованы замками, обеспечивающие возможность их свободного открывания изнутри без ключа; не организовано проведение технического обслуживания огнетушителей для обеспечения их исправности и работоспособности; в здании КПП и производственном цеху для отделки потолка в коридорах применяются панели ПВХ с неизвестными показателями пожарной опасности; в складе готовой продукции устройства, автоматически закрывающие противопожарные ворота склада не отрегулированы и не обеспечивают  их закрытие; здания гаражей не обеспечено нормативным количеством первичных средств пожаротушения; в гаражах допускается хранение баллонов с кислородом; не для всех складских помещений определена категория по взрывопожарной опасности.

По результатам проведенных мониторингов в адрес руководителей направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы