Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Налоговый контроль

1 апреля 2016

Рекомендации субъектам хозяйствования по маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками

В Республике Беларусь с 20 марта 2016 г. вводится маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками (далее – контрольные знаки). Маркировке контрольными знаками будут подлежать предметы одежды из меха, классифицируемые кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4303 10 901 0, 4303 10 902 0, 4303 10 903 0, 4303 10 904 0, 4303 10 905 0,  4303 10 906 0, 4303 10 908 0.

1. Инвентаризация остатков товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками (далее – перечень).

С даты введения маркировки оптовая и (или) розничная торговля товарами, включенными в перечень, без контрольных знаков с RFID-метками должна быть прекращена. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, оптовую и (или) розничную торговлю товарами, включенными в перечень, необходимо провести инвентаризацию остатков таких товаров по состоянию на дату введения маркировки. Результаты инвентаризации должны быть оформлены инвентаризационной описью. В целях организации бесперебойной торговли субъекты хозяйствования вправе провести инвентаризацию остатков товаров до даты введения их маркировки. Не промаркированные остатки товаров, образовавшиеся на дату введения маркировки (далее – остатки товаров), допускается хранить при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи (копии, заверенной субъектом торговли).

2. Порядок приобретения контрольных знаков.

Субъектам хозяйствования необходимо обратиться в инспекцию МНС с заявлением о приобретение контрольных знаков, оформленным в двух экземплярах. К заявлению прилагаются расчет суммы, вносимой в оплату стоимости контрольных знаков, копия платежного документа с отметкой банка и (или) банковская гарантия, оригинал и копия инвентаризационной описи остатков товаров (при приобретении контрольных знаков для маркировки остатков товаров). Инспекцией МНС в течение двух рабочих дней размещается заявка в электронном банкеданных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – ЭБД) на реализацию контрольных знаков (далее – заявка).

Министерство финансов организует изготовление и выдачу субъекту хозяйствования контрольных знаков в количестве, указанном в размещенной в ЭБД заявке, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты ее размещения. Реализацию контрольных знаков осуществляет
РУП «Издательство «Белбланкавыд».

3. Порядок регистрации в качестве пользователя системы ГС1 Беларуси.

Для того, чтобы стать зарегистрированным пользователем системы ГС1 Беларуси субъекту хозяйствования требуется обратиться за получением комплекта документов в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Бел. (http://gs1by.by/)по адресу: г. Минск, ул. Судмалиса, 22 (вход в арку, 2 этаж). Субъектам хозяйствования, не имеющим возможность лично обратиться по указанному адресу, необходимо прислать заявление-заявку на получение комплекта документов на электронный адрес info@gs1by.by или по факсу 8 017 298 03 01.

С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте Ассоциации автоматической идентификации ГС1 Бел. (http://gs1by.by/) в разделе «Услуги (Регистрация)» (http://www.ean.by/registracziya.html).

В результате регистрации субъекту хозяйствования будут выданы:

трехсторонний договор между субъектом хозяйствования, Ассоциацией ГС1 Бел. и научно-инженерным республиканским унитарным предприятием «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси (далее - Центр систем идентификации);

свидетельство о присвоении регистрационного номера в системе ГС1 Беларуси – GCP;

свидетельство о присвоении глобального номера расположения – GLN;

нормативные, методические и информационные материалы Ассоциации ГС1 Бел. по стандартам и технологиям глобальной системы GS1.

Сроки оформления перечисленных документов составляют не более 5 дней с даты обращения с комплектом документов, подписанных субъектом хозяйствования.

Тем субъектам хозяйствования, которые уже работают с Ассоциацией ГС1 Бел. и Центром систем идентификации, перезаключать имеющиеся договоры не требуется.

4. Порядок внесения информации в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк электронных паспортов товаров) в отношении товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками (до их маркировки).

В отношении товаров, подлежащих маркировке контрольным знаками, необходимо внести в Банк электронных паспортов товаров предусмотренную законодательством и иными локальными актами информацию.

Для работы с Банком электронных паспортов товаров требуется логин и пароль, которые выдаются Центром систем идентификации по письменному запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя после заключения соответствующего договора.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров на территорию Республики Беларусь, подлежащих маркировке контрольными знаками, а также оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами при маркировке их остатков, обязаны внести в Банк электронных паспортов товаров:

-       информацию о субъекте хозяйствования, предоставляющем информацию о товаре (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), учетный номер плательщика, адрес места нахождения, глобальный номер расположения Global Location Number (далее – GLN);

-       информацию о производителе товара (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), GLN (при его наличии);

-       наименование товара;

-       страну происхождения товара;

-       указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);

-       разновидность товара (наименование материала, из которого изготовлен товар, и иные отличительные признаки товара (цвет, размер, модель, единица измерения количества товара и др.);

-       изображение товара;

-       десятизначный код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

-       глобальный идентификационный номер единицы товара Global Trade Item Number (далее – GTIN).

Для того, чтобы описать в Банке электронных паспортов товаров (http://epass.by/) товары, не имеющие GTIN (штрихового кода), требуется заполнить электронную заявку на описание товара и отправить ее в электронном виде в Центр систем идентификации на адрес электронной почты gtin@ids.by.

Форма заявки, инструкция по ее заполнению и примеры заполнения размещены на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/
в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов» (http://www.ids.by/index.php/Barcoding-материалы/uslugi-po-prisvoeniyu-shtrixovyx-kodov.html).

Исходя из практики Центра систем идентификации, срок присвоения GTIN вновь регистрируемым товарам и внесения информации в Банк электронных паспортов товаров составляет не более 1 рабочего дня с момента получения правильно заполненной заявки. В результате этой операции одновременно с присвоением GTIN в Банк электронных паспортов товаров вносится информация, требующаяся для дальнейшей работы с контрольными знаками. После внесения всей необходимой информации, включая изображение товара, выдается справка Центра систем идентификации.

Товары, имеющие белорусский GTIN (штриховой код, начинающийся с цифр 481), описывать не требуется. Информация о таких товарах, как правило, уже имеется в Банке электронных паспортов товаров. Производители  или импортеры таких товаров должны проверить имеющиеся паспорта товаров и при необходимости внести в них отсутствующую информацию, которая ранее не входила в состав обязательной.

Если субъект хозяйствования ввозит на территорию Республики Беларусь товары, на которых имеются штриховые коды, присвоенные за рубежом в установленном международной системой GS1 порядке, то присваивать белорусские GTIN для таких товаров не требуется. Имеющиеся штриховые коды необходимо указать в заявке на описание товаров наряду с иной предусмотренной законодательством информацией.

Форма заявки для описания ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров, инструкция по ее заполнению и примеры заполнения размещены на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов».

Заявки на описание товаров с иностранными GTIN необходимо отправлять отдельно от заявок на присвоение белорусских GTIN на адрес электронной почты support_epass@ids.by.

Наличие штриховых кодов на товарах не освобождает предприятие от обязанности стать зарегистрированным пользователем ГС1 Беларуси и получить идентификаторы предприятия (GCP) и местоположения (GLN), поскольку эти идентификаторы используются для однозначной идентификации субъекта хозяйствования в Автоматизированной системе «Контроль легальности товаров» https://kiz.epass.by/(подсистеме Банка электронных паспортов товаров, в которой осуществляется учет маркируемых товаров и контрольных знаков, нанесенных на конкретную единицу товара).

Внесение информации в отношении товаров, принятых комиссионером по договору комиссии от физических лиц, также производится на основе заявки, но в упрощенной форме. Пример заполнения заявки по комиссионным товарам размещен на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов» (http://www.ids.by/index.php/Barcoding-материалы/uslugi-po-prisvoeniyu-shtrixovyx-kodov.html).

При этом комиссионные товары, уже имеющие белорусский штриховой код, начинающийся с цифр 481, описывать не требуется. Информация о таких товарах, как правило, уже имеется в Банке электронных паспортов товаров. Производители или импортеры таких товаров должны внести в паспорта товаров отсутствующую информацию, которая ранее не входила в состав обязательной.

5. Порядок проведения инициализации RFID-меток контрольных знаков.

Субъектам хозяйствования необходимо провести инициализацию RFID-меток контрольных знаков. Инициализация RFID-меток проводится до маркировки товаров после присвоения GTIN товарам, приобретения контрольных знаков и внесения в Банк электронных паспортов товаров необходимой информации, в том числе описаний товаров. Под инициализацией RFID-метки контрольного знака понимается запись с использованием программного обеспечения Центра систем идентификации в память RFID-метки информации о глобальном идентификационном номере единицы товара (GTIN) и ее серийном номере (далее – инициализация RFID-метки) с внесением указанной информации в АС «Контроль легальности товаров» https://kiz.epass.by/ (подсистема Банка электронных паспортов товаров).

Для работы с АС «Контроль легальности товаров» требуется логин и пароль, которые выдаются Центром систем идентификации по письменному запросу субъекта хозяйствования – юридического лица или индивидуального предпринимателя на основании соответствующего договора.

Инициализация RFID-меток может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приобретшими контрольные знаки:

1) самостоятельно;

2) на основании заключенных на возмездной основе договоров с РУП «Издательство «Белбланкавыд» или Центром систем идентификации.

Для самостоятельной инициализации RFID-меток необходимо разработанное Центром систем идентификации программное обеспечение и рекомендуемое им RFID-оборудование. Обновляемый Перечень рекомендуемого оборудования для инициализации RFID-меток размещен в сети Интернет на сайте Автоматизированной системы «Контроль легальности товаров» (https://kiz.epass.by/laws.html).

Субъекты хозяйствования, для которых экономически нецелесообразно приобретение оборудования и программного обеспечения, могут на договорной основе произвести инициализацию RFID-меток в РУП «Издательство «Белбланкавыд» или Центре систем идентификации, которые от имени субъекта хозяйствования инициализируют RFID-метки и внесут соответствующую информацию в Банк электронных паспортов товаров.

Заказ на инициализацию RFID-меток формируется в электронном виде в личном кабинете субъекта хозяйствования на сайте АС «Контроль легальности товаров» (https://kiz.epass.by/). Заказ может быть сформирован лично субъектом хозяйствования, либо с помощью операторов РУП «Издательство «Белбланкавыд» или Центра систем идентификации.

Для проведения инициализации RFID-меток субъектам хозяйствования необходимо предоставить в РУП «Издательство «Белбланкавыд» или Центр систем идентификации контрольные знаки, указать перечень GTIN маркируемых товаров и количество требуемых контрольных знаков для каждого GTIN.

После проведения инициализации RFID-меток субъект хозяйствования сможет распечатать в личном кабинете на сайте
АС «Контроль легальности товаров» (https://kiz.epass.by/) реестр инициализированных контрольных знаков (далее – реестр). Кроме того, в случае оказания услуг РУП «Издательством «Белбланкавыд» или Центром систем идентификации реестр выдается по окончании инициализации вместе с контрольными знаками.

6. Маркировка товаров контрольными знаками.

Маркировка товаров контрольными знаками выполняется с учетом информации, содержащейся в реестре. Для этого по штриховому коду маркируемого изделия (GTIN) необходимо в реестре найти номер контрольного знака, соответствующий данному товару, и соответствующий знак нанести на товар.

7. Порядок внесения информации в Банк электронных паспортов товаров в отношении маркированных товаров (после их маркировки контрольными знаками).

После нанесения контрольных знаков на товары необходимо сделать отметку о маркировке товаров (установить признак маркировки товаров в соответствующем перечне) в АС «Контроль легальности товаров» (https://kiz.epass.by/). Это можно сделать в личном кабинете на сайте
АС «Контроль легальности товаров» (https://kiz.epass.by/) либо с помощью мобильного АРМ фиксации событий сгенерировать событие «Маркировка» (требуется наличие рекомендованного оборудования и программного обеспечения).

После установки отметки о маркировке товаров в
АС «Контроль легальности товаров» автоматически вносится следующая, предусмотренная законодательством, информация
в отношении каждой единицы товара:

код, серия, номер контрольного знака, нанесенного на товар;

серийный глобальной идентификационный номер единицы товара Serialized Global Trade Item Number (SGTIN);

идентификатор чипа радиочастотной метки контрольного (идентификационного) знака Tag Identifier (TID);

регистрационный номер декларации на товары (для импортеров).
Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы