Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72
Ухудшение экологической ситуации предъявляет новые требования к защитно-приспособительным возможностям организма, что актуализирует проблему поиска доступных средств и форм укрепления здоровья, профилактики заболеваний, повышения неспецифической сопротивляемости организма. Человеческий организм получил новые возможности целенаправленного волевого укрепления, т.е. тренировки защитных реакций на воздействие различных вредоносных факторов.
Закаливание – это комплекс гигиенических мероприятий, направленных на расширение функциональных возможностей человека, способствующий повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. В сочетании с физическими упражнениями закаливание составляет единый процесс физического воспитания и является активным компонентом здорового образа жизни.
Закаливающие процедуры способствуют уменьшению и даже полному устранению раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, нормализуют сон, увеличивают физическую и умственную работоспособность, повышают эмоциональный тонус. Рефлекторным путем, через центральную нервную систему оно влияет на все внутренние органы, сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, повышает устойчивость к вирусной и бактериальной инфекции, связано это с ростом иммунобиологической реактивности организма, увеличением выработки антител.
Большая роль в решении вопроса мотивации закаливания, сознательного к нему отношения, отводится действенной пропаганде среди учащихся учреждений образования. Необходимо обогатить школьников теоретическими знаниями и навыками практического применения закаливающих процедур, воспитывая у них потребность и формируя убежденность в необходимости систематического закаливания. Гигиеническое обучение и воспитание должно проводиться регулярно, сохраняя преемственность, как в семье, так и в школе.
Для большей эффективности повышения степени закаленности необходимо последовательно сочетать основные средства воздействия как в семье, так и в школе:
Существуют традиционные принципы закаливания, соблюдение которых гарантирует максимальную эффективность.
Первый принцип – систематичность использования закаливающих процедур во все времена года. Уже через две-три недели после прекращения закаливающих процедур устойчивость организма к температурным воздействиям резко снижается.
Второй принцип – постепенность увеличения дозы закаливающих воздействий.
Третий принцип – адекватность применяемых средств, учет индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья ребенка в данный момент времени.
Четвертый принцип – комплексное использование всех закаливающих факторов. Разнообразие средств и форм закаливания, сочетание местных и общих процедур.
Пятый принцип – положительные эмоции у детей и сознательное отношение, способствующие исключению негативных эффектов охлаждения.
Несоблюдение принципов закаливания может не дать оптимальной закаленности и вызвать напряжение функциональных систем, и даже срыв адаптации. Учитывая особенности морфофункциональных показателей учащихся, проживающих в условиях радиоэкологического неблагополучия, особенно важно соблюдение этих методических принципов и необходимость дифференцирования средств закаливания адекватных реальному уровню физического и функционального состояния, исходя из реальных условий и экосреды.
Для достижения наибольшего оздоровительного эффекта рекомендуется комплексное использование различных по силе, объему и месту применения закаливающих воздействий, т.е. сочетание местного и общего закаливания, быстрого и медленного, контрастного и постоянного по температуре охлаждения, физических и других нагрузок. Такое комплексное воздействие оказывает на организм значительно более глубокое влияние, к нему организм адаптируется значительно медленней, и поэтому его влияние сохраняется при систематическом использовании в течение многих лет.