Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Профилактика заболеваний

3 ноября 2020

Трихинеллез

Есть в наших деревнях хорошая традиция: угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколет хозяин свинью и из самых лучших побуждений угощает родных и друзей. Обычай похвальный. Но для некоторых результатом такого «угощения» становится расстройство пищеварения (к которому затем присоединяются другие симптомы), больничная койка и диагноз: трихинеллез.Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.

Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Личинки трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где трихинеллы созревают и размножаются, воспроизводя огромное число новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

Болезнь проявляется, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. Это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишки, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается контрактурами и полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о сале, съеденном 3 недели назад, начинает лечиться от ОРЗ, но облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений.

Не следует:

• выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

• выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;

• покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

• пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Необходимо:

• периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;

• очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы