Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости области

1 октября 2020

Двое педагогов из Минской области вышли в суперфинал конкурса «Учитель года Республики Беларусь»

На протяжении 10 дней более 50 педагогов со всей страны боролись за победу в республиканском конкурсе «Учитель года Республики Беларусь». В суперфинал вышли только 8 из них, в том числе 2 представителя центрального региона. МЛЫН.BY побывал на заключительных конкурсных испытаниях и пообщался с суперфиналистами Минской области.

 

В Академии последипломного образования, где проходил суперфинал конкурса, борьба развернулась не шуточная. Восемь педагогов, которые уже стали победителями в своих номинациях, боролись за право считаться лучшими во всей стране. Пресс-конференция, мини-урок, выступление перед педагогической общественностью – именно в этих конкурсных испытаниях они показывали свое мастерство.

За Минскую область в суперфинале выступали двое: воспитатель Дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» города Слуцка Виктория Гяч и директор, учитель русского языка и литературы Молодечненской средней школы №1 имени Янки Купалы Василий Малиновский. Они, к слову, прошли огромный путь к суперфиналу, обойдя более 2 тысяч педагогов Минщины, которые приняли участие в конкурсе.

Директор, учитель русского языка и литературы Молодечненской средней школы №1 имени Янки Купалы Василий Малиновский

Пресс-конференция стала первым испытанием суперфинала. На ней каждый участник (согласно жеребьевке) вытягивал вопрос, 30 секунд думал над ответом и в течение минуты излагал его перед членами жюри и зрителями. Представителям Минской области попались непростые вопросы, но они достойно с ними справились. Например, Виктория Гяч считает, что для поднятия престижа профессии учителя в обществе необходимо правильно воспитывать подрастающее поколение. А на вопрос, чему следует учить современных педагогов, она ответила с точки зрения современного воспитателя. По ее мнению, он в первую очередь должен быть для дошкольников другом. Причем, ему не обязательно все знать и уметь, главное — стремиться к этому и расти вместе с детьми.

А Василий Малиновский при ответе на свои вопросы высказал мысль, что взрослым порой есть чему поучиться у малышей, которые видят этот мир совершенно другим: ярким, насыщенным и интересным.

Не менее захватывающим получилось и второе конкурсное испытание — проведение мини-урока на большой сцене. «Для чего нужно изучать…» — именно эта мысль стала темой урока конкурсантов. А раскрыть ее нужно было средствами своего учебного предмета. На выполнение задания отводилось 20 минут. Помогали суперфиналистам справиться с этим непростым заданием их коллеги — участники конкурса, которые на это время стали учениками.

Завершающее задание также вызвало неподдельный интерес у жюри и зрителей. Конкурсанты высказывали свои мысли на тему «Учитель (воспитатель) вчера, сегодня, завтра», и на это у них было всего 4 минуты. Выступления участников получились творческими и содержательными.

Кто стал лучшим педагогом страны, пока остается интригой. Его имя назовут 2 октября во Дворце Республики на торжественном закрытии конкурса. Однако без наград в день проведения суперфинала не остался никто. Их получили не только победители в номинациях, а также лауреаты, которых, кстати, в Минской области тоже двое. Это учитель математики гимназии №1 города Молодечно Татьяна Ковалькова (номинация «Физика, астрономия, математика, информатика») и учитель начальных классов средней школы №1 города Логойска Светлана Иванюшина (номинация «Начальные классы»). Педагоги получили заслуженные дипломы, грамоты, подарки, а также «Хрустальных журавлей» — символы конкурса.

Блиц-интервью с победителями в номинациях «Воспитатель дошкольного образования» и «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» Викторией Гяч и Василием Малиновским.

— Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали суперфиналистами конкурса?

Виктория: Мне пока не верится, что я попала в восьмерку лучших. Считаю, что это результат огромного труда всех тех, кто с нами работал. А это большая команда, и я очень рада, что наш общий труд по достоинству оценили члены жюри. А мы, суперфинаисты, в очередной раз поняли смысл известной поговорки, что один в поле — не воин.

Василий: Мне тоже не верится, что мы суперфиналисты и победители в своих номинациях. Спасибо всем тем, кто в нас верил, помогал и поддерживал на протяжении всей подготовки к конкурсу, особенно в последние две недели, когда спать приходилось буквально по пару часов. Но у нас была цель: достойно представить нашу Минскую область, и мы постарались выложиться по-максимуму.

— Что вам дал конкурс, чему научил?

Виктория: В первую очередь организованности. А еще после конкурса ты четко начинаешь понимать, как следует применять те новые идеи, которые порой возникают в голове. Ранее казалось, что они просто не осуществимы.

Василий: Участие в конкурсе позволило познакомиться с новыми людьми — профессионалами своего дела. Однозначно, у всех нас повысился методический уровень. Да и в целом участие в конкурсе —новый этап в жизни, который, безусловно, нужен для нашего совершенствования.

— Может, у соперников чему-то научились?

Виктория: Если взять только представителей Минской области, то, хочу сказать, что все они настолько разные и интересные… Для себя я поняла, что важно уметь контролировать свои эмоции, и у нас есть такие примеры в команде, у которых стоит поучиться.

Василий: На конкурс я пришел со своими идеями, стратегией, и старался все это транслировать на всех этапах. Было интересно общаться с людьми лично, наблюдать за ними, как они ведут себя в той или иной ситуации. Вообще участие в конкурсе — это тест на стрессоустойчивость.

— Что было самым сложным?

Виктория: Расслабиться и получать удовольствие. Наверное, я к этому пришла только в конце конкурса. На мой взгляд, деятельность получается эффективной и результативной только тогда, когда ты ведешь себя естественно — в таком случае все идет как по маслу.

Василий: Самое сложное для меня было заставить себя идти дальше. Не буду скрывать, что на определенном этапе возникали мысли остановиться. Почему? Физически было не легко, особенно, когда не хватало времени на подготовку к некоторым испытаниям. Рад, что сумел себя перебороть и стать суперфиналистом.

— Что скажете своим коллегам, ученикам, воспитанникам, когда придете на работу?

Виктория: Будем обниматься. Очень соскучилась по им всем, хочется поскорее увидеться.

Василий: Хотелось бы сподвигнуть коллектив нашей школы к участию в этом конкурсе. У нас очень много талантливых педагогов, которые могут показать себя. А еще я очень соскучился по своей семье и хотел бы до начала работы уделить ей максимум внимания.

Юлия Брожина

Фото: Марина Кунявская

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы