Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by

Горячая линия:
8 01797 41002

Справочная служба «одно окно»: 142

Режим работы

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости области

19 января 2022

Лучшие в профессии на Минщине получили награды

Пожар, наводнение, техногенная катастрофа — эти люди первыми приходят на помощь, порой рискуя собственной жизнью и здоровьем. Такая у них профессия — спасатель. Тяжелая, опасная, но самая героическая и благородная на земле. Сегодня председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил заслуженные награды лучшим спасателям Минщины. Областное мероприятие, посвященное Дню спасателя, прошло в музее истории Великой Отечественной войны.

Руководитель области поблагодарил спасателей за образцовое выполнение служебных обязанностей — пожелав, чтобы поводов рисковать собственной жизнью у них было как можно меньше.

— Вы каждый день спасаете жизни наших граждан: ликвидируете пожары, ищите пропавших в лесу. Благодаря вам многие объекты народно- хозяйственного комплекса были спасены. Спасибо вам за вашу нелегкую службу! — обратился к собравшимся председатель Миноблисполкома.

Александр Турчин отметил: перед началом торжественной церемонии он вместе с начальником Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси полковником внутренней службы Сергеем Лапановичем осмотрел оборудование, которое облисполком и областное управление МЧС приобрели, чтобы сделать работу спасателей более квалифицированной.

— Могу заверить, что эту работу мы продолжим. Будем строить жилье для вас, приобретать технику, возводить здания, чтобы вам было в них комфортно работать.  И это будут не разовые мероприятия, а системная работа, — подчеркнул глава столичного региона. — Здоровья, успехов, благополучия вам и вашим семьям. И пусть чрезвычайных ситуаций у вас будет как можно меньше.

Александр Турчин отметил Почетными грамотами и Благодарностями пять человек, также спасатели получили награды от смежных структур.

Всего в списке награжденных — 30 фамилий. Среди них Дмитрий Якимук, старший инструктор-водитель Пуховичского РОЧС. Уже 15 лет он приходит, вернее приезжает на помощь тем, кто попал в беду.

— Управляю пожарным автомобилем: можно сказать, от моей оперативности и собранности зависит, как быстро спасатели прибудут на место вызова. Порой на то, чтобы успеть спасти чью-то жизнь, у нас считанные секунды, и стоит задача умело распорядиться этим временем, — рассказывает Дмитрий Якимук.

На вопрос, сколько раз за 15 лет выезжал на пожары, Дмитрий только пожал плечами: сотни, тысячи раз. Точную цифру назвать сложно.

— Почти на каждом дежурстве у нас какой-то вызов. Есть, конечно, случаи, которые запомнились особенно. Так, в прошлом году в феврале достали из горящего дома женщину-инвалида и мужчину, — вспоминает Дмитрий Якимук. — С риском сталкиваемся постоянно, но жизнь человека — в приоритете. О себе думаешь во вторую очередь.

Спасатель не скрывает: родные и близкие переживают всякий раз, когда он уходит на дежурство. Но гордятся папой и во всем поддерживают.

— Наверное, уже привыкли к тому, что работаю в МЧС. Да, профессия сложная, но я ни разу не пожалел о своем выборе. И если дочка когда-нибудь скажет: «Папа, я хочу как и ты, работать в МЧС», поддержу ее.

К слову, скоро в семье Якимук будет на одного человека больше: супруга Дмитрия ждет девочку! Кто знает, может не один, а два представителя младшего поколения пойдут по стопам папы и посвятят себя спасению жизней.

Ангелина Дорошко, старший инженер сектора надзора и профилактики Стародорожского РОЧС еще в 15 лет решила, что пойдет в МЧС. Даже повесила дома на стене мотивационный плакат со словами: «Я обязательно стану спасателем». Сказано, точнее задумано — сделано!

— Школьницей я часто бывала на экскурсиях в районном отделении по чрезвычайным ситуациям. Нравилась обстановка, машины, я началась больше интересоваться работой спасателя, чаще ходила на экскурсии. И это меня настолько затянуло, что решила — это и будет моя будущая профессия. И вот уже шестой год я в рядах спасателей, — с гордостью отмечает девушка.

— Занимаюсь профилактикой чрезвычайных ситуаций: провожу надзорные мероприятия на предприятиях, обхожу частный сектор, беседую с населением. Выявляю нарушения, которые могут привести к пожару, и делаю все, чтобы хозяева и руководители предприятий их устранили. Если же чрезвычайной ситуации избежать не удалось — провожу дознания по пожарам, устанавливаю причины.

Отдельная благодарность Александра Турчина (и прилагаемое к нему денежное вознаграждение) — жителю деревни Калиновка Любанского района Дмитрию Хомичу. Молодой человек не служит в МЧС, но и ему представился случай проявить мужество и смелость.

— Возвращался домой из леса: уже почти подошел к своему подворью, и тут заметил, что из-под крыши одного из соседних домов валит дым. Не знал: есть человек внутри или нет — но бросился спасать. Хозяин спал, не чувствуя запаха дыма, не понимая, что его жизнь на волоске, — рассказывает герой. — Я быстро сориентировался: помог мужчине выбраться из горящего дома, вызвал МЧС. Мужчина этот жив и здоров! Значит, я не опоздал.

Как отметил начальник Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси полковник внутренней службы Сергей Лапанович, в прошлом году спасатели Минщины более 7000 раз выезжали на вызовы.

— Спасли от смерти 277 человек, из них 30 детей! Мужество, смелость, решимость — эти качества присущи всем, кто служит в рядах МЧС. Важное условие нашей успешной работы — постоянное обновление материально-технической базы, строительство новых объектов. За возможность развиваться и работать в комфортных условиях — отдельная благодарность руководству Минского облисполкома, — отметил Сергей Лапанович. — Сегодня в День спасателя хочу пожелать ветеранам, действующим работникам здоровья, успехов в службе. И традиционный наш посыл: сухих рукавов!

После торжественной части спасателей пригласили на экскурсию по музею истории Великой Отечественной войны.

Дополнительно

В 2021 году благодаря совместным усилиям Минского облисполкома и Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям было многое сделано для развития материально технической базы. Так, в октябре начало работу полностью обновленное пожарное депо в Радошковичах. В 2021 году начато строительство пожарного депо в Березино, административно-бытового корпуса Узденского РОЧС.

Ведется разработка проектно-сметной документации для строительства пожарного депо в Марьиной Горке — возведение объекта запланировано на 2022 год.

Ежегодно в области открывается по одному подразделению МЧС, и эта традиция будет продолжена.

В 2021 году для органов и подразделений по ЧС региона за счет средств областного бюджета были закуплены 26 автоцистерн емкостью 5 тонн и одна автоцистерна емкостью 10 тонн, автолестница высотой 32 метра, 3 легковых автомобиля Geely Atlas.

Также идет оснащение поисково-спасательной службы, закупка маневренной техники высокой проходимости для оказания помощи в труднодоступной местности. Приобретается необходимое для водолазно-спасательной службы оборудование.

Источник: Минский облисполком

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Мядель - здоровый город
Патриотическое воспитание
Интернет-ресурсы