Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?

Новости области

1 июля 2019

Мемориальную доску Герою Советского Союза Евгению Клумову установили на больнице его имени в Минске

Мемориальную доску Евгению Клумову, Герою Советского Союза, подпольщику, который организовал два партизанских госпиталя, открыли сегодня на здании больницы №3, где в будущем появится музей, передает корреспондент БЕЛТА.

3-я городская клиническая больница им. Е.В.Клумова - старейшая в Минске, в прошлом году она отметила свое 190-летие. Профессор Клумов (подпольная кличка Самарин) был главным врачом больницы до войны, а во время оккупации стал активным участником Минского подполья. Работал в военное время в 1-й советской больнице, где благодаря ему было оборудовано два партизанских госпиталя. Прямо из больницы его схватили и бросили в лагерь Тростенец, где он был расстрелян в 1944 году.

Как подчеркнула главный врач больницы Наталья Саевич-Официере, инициатива открытия доски принадлежит коллективу, который вложил в это средства, заработанные от внебюджетной деятельности. Спонсорскую помощь оказала и Белорусская ассоциация врачей. Эта мемориальная доска - дань памяти всем, кто пожертвовал своими жизнями, сражаясь за мир. И тем, кто работал в клинике в годы войны и позже.

"Евгений Клумов сплотил вокруг себя сотрудников клиники. Находясь в эпицентре оккупации, они боролись за каждую жизнь. Клумов часто сам проводил сложнейшие операции раненым партизанам в лесных госпиталях. А также выдавал липовые справки, спасавшие белорусов от угона в Германию. Большое количество медикаментов, перевязочных материалов было направлено в партизанские отряды" - рассказала главврач.

Председатель профсоюзного комитета больницы Татьяна Никифорова отметила, что для коллектива клиники с такой историей 75-летие освобождения Беларуси - особенная дата. Для старших работников и молодежи Клумов является примером служения своему профессиональному долгу, образцом патриотизма. "У нас существует традиция, которой уже более 50 лет: молодые специалисты, которые приходят к нам, в день рождения Клумова дают клятву "клумовцев". Эти ребята - наше продолжение. Мы хотим, чтобы они не только стали достойными врачами, но и носителями традиций клиники. Это терпимость, добросовестность, хорошее отношение ко всем больным, профессионализм, уважение к коллегам. Также развито у нас наставничество. Стараемся помогать молодым специалистам - в коллективном договоре прописана дополнительная выплата 5 базовых величин раз в квартал. Это инвестиции в наше будущее: уже сейчас молодежь до 31 года составляет 29% от коллектива, в котором всего 830 человек", - подчеркнула Татьяна Никифорова.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали ветераны войны и труда. Среди них - ветеран Великой Отечественной войны, который более 47 лет проработал в 3-й больнице, - Владимир Трахтенберг (скоро отметит свое 81-летие). "Я был узником Минского гетто 28 месяцев. Там расстреливали, жгли людей, мучили и уничтожали в душегубках. Из 120 тыс. узников в живых остались 8 тыс. Один из них я. Нельзя забывать те события, чтобы они никогда не повторились", - поделился воспоминаниями ветеран. Также он с теплом отозвался о времени работы в клинике, где из него сделали хорошего специалиста.

Владимир Трахтенберг выразил благодарность за инициативу создания музея, который откроется в следующем году в сохранившемся старейшем здании больницы - 1828 года постройки. "Идея открытия такого музея была еще в 1970-х годах. Но все никак не складывалось, - сказал он. - Без прошлого нет будущего. Люди должны знать, кто здесь работал, сколько всего хорошего они сделали. А может, и учиться на наших ошибках. Это сейчас диагностика великолепная, а когда я начинал, кроме рентгена ничего не было. У меня до 90 часов набегало ночных бесплатных дежурств. Я посмотрел за все время больше 300 тыс. человек. Кому-то спас жизнь, но и ошибки тоже были".

Во время церемонии также состоялась выставка детского рисунка, посвященная 75-летию освобождения страны. А для медперсонала и пациентов больницы - концерт группы "Беларусы".

БЕЛТА

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы