Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости области

29 сентября 2020

На Россию приходится более 35% внешнеторгового оборота Минщины — Николай Рогащук

Между Минской областью и регионами РФ заключено 42 договора о сотрудничестве. Еще более ста подобных документов подписано на районном уровне. Такие данные, выступая на секции 7-го Форума регионов Беларуси и России, привел заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук, сообщает МЛЫН.ВY.

Всего за первое полугодие 2020-го объем внешнеторгового оборота Минской области и Российской Федерации превысил два миллиарда долларов. Чаще всего Минщина поставляет в РФ автомобили и их комплектующие, лекарственные препараты, средства защиты растений. Всего на российском рынке представлено более 80 товарных позиций из Минской области. В центральном регионе пользуются спросом легковые автомобили, химические удобрения, бытовая химия и другая продукция российского производства. Тем не менее, по мнению Николая Рогащука, потенциал сотрудничества Минской области и регионов Российской Федерации гораздо выше.

— Нам необходимо вывести двустороннее сотрудничество на качественно иной уровень. Пока мы в основном продолжаем оставаться лишь торговыми партнерами. А хотелось бы иметь больше совместных проектов, — сказал заместитель председателя облисполкома.

В качестве положительного опыта плодотворного сотрудничества он привел пример создания предприятия «АВГУСТ-БЕЛ». В данном случае были привлечены инвестиции российской фирмы «Август».

— И теперь в центральном регионе действует один из крупнейших в СНГ производителей химических средств защиты растений. За семь месяцев нынешнего года экспорт продукции составил 64,7 млн долларов. Отмечу, что обе стороны, как белорусская, так и российская, имеют хорошие дивиденды, — подчеркнул Николай Рогащук.

Успешно реализованы и другие проекты. В частности, строительство завода по производству материалов на основе гипса в поселке Гатово. Объем инвестиций в данном случае составил около 67 млн евро. Создано 210 рабочих мест.

— Это только некоторые из многих успешных совместных проектов, которые реализованы на территории области, — добавил Николай Рогащук.

Кроме того, продолжают действовать программы долгосрочного сотрудничества между крупными промышленными предприятиями региона с российскими партнерами. Так, например, борисовский холдинг «Автокомпоненты» сотрудничает с предприятиями группы «ГАЗ», группой компаний «КАМАЗ».

— Считаю такое направление по созданию цепочек сотрудничества между крупными белорусскими и российскими корпорациями и холдингами верным и перспективным в будущем, — подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

В целом на Минщине создан благоприятный инвестиционный климат. Так, резидентам Китайско-Белорусского индустриального парка предоставляются беспрецедентные льготы. В частности, отпадает необходимость платить налог на прибыль в течение 10 лет. А до 2062 года действует норма, по которой резиденты освобождены от уплаты налога на недвижимость и землю. С участием российского капитала в индустриальном парке уже реализовано или реализуется несколько проектов. Значительные преференции существуют для резидентов свободной экономической зоны «Минск».

— Можно отметить, что за последнее время климат для ведения бизнеса стал намного благоприятнее. Особую выгоду получают те, кто открывает предприятия в малых городах и сельской местности, — рассказал Николай Рогащук.

Промышленное сотрудничество — лишь один из векторов широкого взаимодействия, которое Минская область может осуществлять на уровне регионов. Не менее важны реализация международных образовательных проектов, проведение различных конференций, выставок, организация стажировок. Это поспособствует инновационному развитию системы образования обеих стран. К слову, учреждения образования Минской области сотрудничают с коллегами из 23 российских регионов.

— Также на протяжении многих лет в рамках культурного сотрудничества осуществляются гастрольные обмены, проводятся фестивали, пленэры, конкурсы и другие мероприятия, как на территории нашей области, так и в регионах Российской Федерации. Хорошо налажены контакты в сфере физкультуры и спорта. Школьники и студенты Минщины регулярно принимают участие в различных спартакиадах, — рассказал Николай Рогащук.

Заместитель председателя облисполкома резюмировал: Минщина всегда была и будет открыта для совместной и взаимовыгодной работы с российскими регионами.

— Мы уже достигли хороших результатов. Тем не менее считаю, что до раскрытия всего потенциала нам еще далеко. И именно в такой работе нам нужно добиваться успеха, — заключил Николай Рогащук.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы