Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас здоровый образ жизни?

Новости области

28 ноября 2017

Промышленность обеспечила основной прирост ВРП Минской области за январь-сентябрь

Работа предприятий промышленности обеспечила основной прирост валового регионального продукта (ВРП) в Минской области за январь-сентябрь текущего года. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский на заседании исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития центрального региона за указанный период, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем валового регионального продукта по Минской области за январь-сентябрь сложился в сумме Br11,2 млрд. Темп роста этого показателя составил 105,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, - констатировал Олег Плавский. - При формировании показателя ВРП положительный вклад внесла промышленность, обеспечившая около трети всего объема. Далее идут сельское хозяйство, транспортная деятельность, торговля".

В этом году в Минской области высокие темпы роста достигнуты в производстве калийных удобрений, продукции фармацевтической отрасли, карьерных самосвалов. В то же время отрицательное влияние на показатель ВРП оказывает строительство. Объемы строительно-монтажных работ снижались по нескольким причинам, главной из которых является завершение стадии активной реализации ряда крупных областных и республиканских проектов. Также отмечалась тенденция снижения инвестиционной активности государственных и частных предприятий. По словам Олега Плавского, для улучшения ситуации принимаются меры. В частности, составлен перечень инвестпроектов и других крупных строительных объектов, предусматривающий привлечение инвестиций в основной капитал. На постоянном контроле находятся все объекты инвестпрограммы региона. В жилищном строительстве не допускается случаев возникновения проблемных домов.

За январь-сентябрь 2017 года Минской областью выполнены пять из шести показателей социально-экономического развития, не выполнен показатель по строительно-монтажным работам. Как отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, при общей позитивной динамике социально-экономического развития, например, восемь районов не вышли на прогноз по экспорту товаров, во многих районах недостаточно активно ведется работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, возникают сложности с трудоустройством людей на вновь созданные рабочие места новых предприятий. Он поручил председателям гор- и райисполкомов области взять на личный контроль выполнение задания по росту зарплаты, доведенное в 2017 году.

Как было отмечено на заседании, в Минской области разработан проект плана развития на 2018 год. В числе ключевых задач - финансовое оздоровление организаций реального сектора экономики, создание новых рабочих мест за счет открытия новых производств, рост диверсификации экспорта, привлечение прямых иностранных инвестиций, вовлечение в экономический оборот неэффективно используемого имущества.

Демографическая безопасность
Победе посвящается
Год науки  2017
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Интернет-ресурсы