Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
Горячая линия:
8 01797 41002

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости области

10 сентября 2021

«Теперь наш щит безопасности станет еще прочнее» — A.Турчин передал МЧС области современную технику и машины

В подразделениях по чрезвычайным ситуациям Минской области солидное техническое пополнение — сразу 25 единиц современной пожарной аварийно–спасательной техники и 3 легковых автомобиля. Вчера на мемориальном комплексе «Курган Славы» председатель Минского облисполкома Александр Турчин в торжественной обстановке вручил руководителям подразделений по ЧС комплекты ключей от нового спецтранспорта. 

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к мемориальному комплексу — Александр Турчин, государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович и министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси, генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Также руководитель области вручил награды тем, кто служит самому благородному делу на земле — спасению жизней. 

Поздравляя работников ОПЧС Минской области, председатель Миноблисполкома отметил: когда случаются не совсем приятные ситуации, на арене событий незамедлительно появляются спасатели — люди, чье призвание и долг оказать помощь, предупредить развитие чрезвычайной ситуации и оперативно устранить ее последствия. 

— Заступая на дежурство, сотни отважных, мужественных людей несут боевую вахту. Осознанно рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы обеспечить защиту и безопасность как отдельных граждан, так и народно-хозяйственного комплекса страны. Спасибо вам за ваш героизм и самоотверженность! — сказал глава области. 

 Но есть люди, профессия которых не связана с чрезвычайными ситуациями — они просто оказались в нужное время в нужном месте и не дали чьему-то сердцу перестать биться. Сегодня эти герои также были отмечены заслуженными наградами Миноблисполкома. Среди них — Виталий Величко из Дзержинска. 

— В начале июня гуляли с женой и ребенком вдоль озера в городе. В воде увидел человека: сразу не понял, кто это. Он барахтался, подпрыгивал как поплавок. Не раздумывая, разделся и прыгнул в воду. Когда подплыл, увидел, что это ребенок 11 лет. Он был уже без сил. Еще пара секунд, и маленького человечка могло не стать, — рассказывает Виталий. — Я его приподнял одной рукой, успокоил. Он откашлялся, и мы благополучно добрались до берега. Там нас уже ждали спасатели. 

Мужчина, кстати, сам отец двоих детей. Поэтому, говорит, спасение тонущего ребенка для него важнее любых наград.

— Главное, что мальчик остался жив! — не скрывая эмоций, отмечает герой. 

Специальные звания и награды работникам ОПЧС вручил также министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси, генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский. 

 — Переполняет чувство гордости и ответственности за то мероприятие, которое сегодня проводит Миноблисполком в преддверии Дня народного единства. И это абсолютно не случайно, потому что люди, которые произвели эту технику, люди, которые заработали эти средства для наших подразделений МЧС, сегодня стоят рядом с автоцистернами и автомобилями, которые уже завтра заступят на боевое дежурство и будут выполнять задачи по спасению людей вместе с личным составом. Это и есть народное единство. Это и есть та соль жизни, к которой мы должны стремиться — вокруг единого, процветающего, родного государства — Республики Беларусь. 

Министр по ЧС подчеркнул, что белорусские спасатели лучшие в мире в пожарно-спасательном спорте: 

— Они завоевали золотые медали в общекомандных соревнованиях в Караганде и среди женщин, и среди мужчин. Они продемонстрировали истинный патриотизм и любовь к своему Отечеству не только на спортивных площадках, но и в уважении к национальным символам: гимну, флагу и гербу.   

Звания и награды вручены, подошло время подарков. Александр Турчин передал комплекты ключей руководителям подразделений по ЧС Минской области.

К слову, вся спецтехника, а это 25 автоцистерн нового образца, произведенных на шасси отечественных автомобилей МАЗ белорусским предприятием «Пожснаб», а также 3 легковых автомобиля Geely Atlas, — приобретены за средства Миноблисполкома. 

— В арсенале Минского областного управления МЧС — ЗИЛ-131 — еще советская надежная техника. Но даже надежная техника выходит из строя. Плюс мы видим эксплуатационные расходы, расход топлива. К тому же объем цистерны в новых машинах в два и более раза больше. Это все составляющие экономические. Это все просчитывается, и мы видим, какой эффект получим, — отметил Александр Турчин. — Плюс это работа наших белорусских предприятий: МАЗ, «Пожснаб», которые делают вклад в наше ВВП. И, самое главное, это безопасные и комфортные условия работы личного состава отделений по чрезвычайным ситуациям. А также эффективная работа по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так все сошлось воедино. С оснащением подразделений новой техникой наш общий щит безопасности станет еще прочнее. А чаша весов в борьбе с огненной стихией или другой чрезвычайной ситуацией еще больше склонится в нашу сторону. 

Губернатор уверен, что решение приобрести новую технику было правильным, и данная  работа будет продолжена. 

 — И не только касаемо органов по ЧС, но и всех остальных силовых структур. Некоторое время назад мы нашим сотрудникам ГАИ вручали автомобили «Джили», — уточнил он. 

По традиции настоятель прихода Покровского храма иерей Иоан Ясюкевич провел молебен и освятил новую технику. 

Новенькая автоцистерна «пятитонник» уже сегодня прибудет в парк Логойского РОЧС. Начальник Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы Валерий Войтехович признается: подарок нужный и своевременный. И все же пусть поводов задействовать его в работе будет как можно меньше. 

— Учитывая, что Логойщина — регион отчасти сельский, получить в подарок такую технику — это действительно значимое событие, — отмечает Валерий  Войтехович. — Сегодня в автопарке Логойского РОЧС 24 единицы аварийно-спасательной техники, есть и новые машины, но верой и правдой нам служит и транспорт 1970 года выпуска. Всю технику мы поддерживаем в надлежащем состоянии. Уверен, что и новенькая автоцистерна прослужит нам долго. Но хочется, чтобы поводов выпускать ее в работу было как можно меньше.   

Как еще раз подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, все 25 автоцистерн и легковые автомобили — белорусского производства. 

— Все до болтика, до винтика — наше, отечественное. Чего и требует глава государства. Отрадно, что эта техника соответствует всем мировым стандартам: их приобретают далеко за пределами страны и они пользуются хорошим спросом. Это говорит о качестве белорусской продукции, — отметил Александр Вольфович. 

По окончании торжественного мероприятия почетные гости ознакомились с новыми образцами отечественной пожарной аварийно-спасательной техники. После чего подаренные автоцистерны и «Джили» в сопровождении экипажей ГАИ разъехались по регионам.

Источник: Минский облисполком

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Год народного единства
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы