Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
RUS
ENG
BEL

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 41002
E-mail: ric@myadel.gov.by

Горячая линия:
8 01797 41002

Справочная служба «одно окно»: 142

Режим работы

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости республики

24 января 2023

Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 планируется начать в Беларуси в 2024 году

Широкое применение отечественной вакцины от COVID-19 планируется начать в Беларуси в 2024 году, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед встречей с молодежным активом в сфере здравоохранения в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получим опытно-промышленную партию, которая отправится на доклинику, очень строгую клинику. Мы планируем зарегистрировать вакцину в конце нынешнего года, - сказал Дмитрий Пиневич. - Широкое применение будет начато в 2024 году. Но будет ли ее широкое применение - посмотрим".

Министр глубоко убежден, что пандемия в прежней форме уже не вернется. Впрочем, важно то, что разработанная отечественная вакцина является платформой для создания других инактивированных вакцин, предназначенных для профилактики вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

"Данное производство позволит нам иметь гораздо более широкую линейку, чем собственно та вакцина, про которую вы задаете вопрос", - сказал Дмитрий Пиневич.

В этой связи он заметил, что состав вакцины, например, против гриппа пересматривается к каждому эпидсезону с учетом прогнозов циркулирования тех или иных штаммов. Сейчас циркулирует H1N1, но "мы его не ощущаем, так как противогриппозная вакцина включает этот штамм", заметил министр. Те, кто привился, уже имеет сформированный иммунитет против этой инфекции.

Что касается вакцины против коронавируса, были разговоры о том, чтобы включить в ее состав такие варианты, как омикрон, кентавр, кракен и др. "Но уханьский штамм как основа достаточно хорошо работает. Вакцинация - это не вопрос о том, чтобы исключить случаи заболевания вообще, вакцинация - это прежде всего вопрос переносимости человеком данной инфекции в гораздо более легкой форме", - заметил министр.

Благодаря созданной платформе при необходимости в состав вакцины против коронавируса можно будет внести изменения, и это не вызовет сложностей, добавил министр.

Дмитрий Пиневич заметил, что в коллективе, который работает над вакциной, достаточно большой удельный вес молодых ученых. "Сплав опыта и молодости, задора, инновационности очень важен во всех направлениях", - подчеркнул он.

Министр также рассказал о текущей эпидситуации в стране. В частности, коронавирус "могли бы снять как проблему, которая для нас важна, но мы ее мониторим", отметил он. В целом циркулируют коронавирус, грипп, респираторные вирусы, и все они имеют в чем-то схожие клинические симптомы. Болеют дети, люди старшей возрастной ситуации, что является обычной сезонной ситуацией, отметил он.

Источник: БелТА

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Мядель - здоровый город
Патриотическое воспитание
Интернет-ресурсы