Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Санэпидслужба информирует

22 мая 2020

Меры безопасности при работе пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями

Начинается сезон массовых полевых работ, в ходе которого не возможно обойтись без применения ядохимикатов.

Особую опасность для населения представляют пестициды - химические вещества, бактериологические препараты и продукты микробиологического синтеза, используемые и сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зерна и пищевых продуктов. Они, как правило, являются ядами для человека и приводят к острым и хроническим отравлениям.

Основными представителями этой группы являются тиофос, метафос, карбофос, хлорофос и др.

При остром отравлении наблюдается общая слабость, головная боль, тошнота, нарушается сознание, появляются судороги, коллапс и может наступить смерть.

Хроническая интоксикация характеризуется головокружением, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, нистагмом, тремором рук, брадикардией.

Хлорорганические соединения применяются в сельском хозяйстве для борьбы со многими вредителями. К этой группе относятся ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол, полихлорпинен. алдрин, дихлорэтан, хлорпикрин и др. В настоящее время применение ДДТ и ряда других соединений запрещено.

Хлорорганические соединения поступают через кожу, легкие и органы пищеварения, накапливаются в жировой ткани.

При остром отравлении наблюдается раздражение глаз, верхних дыхательных путей, дерматиты, судороги, гепатит, миокардит, энцефалит, нефрит.

При хроническом отравлении развивается астеновегетативный синдром, нарушается деятельность печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ртутьорганические соединения применяются для протравливания семян, используются как фунгициды, инсектициды и гербициды. К ним относятся гранозан, меркуран, радосан и др.

Ртутьорганические соединения поступают через легкие, кожу, органы пищеварения и инактивируют сульфгидрильные группы ферментов.

При остром отравлении отмечаются металлический привкус во рту, головные боли, кровоточивость десен, поносы с кровью, потеря сознания, атаксия, галлюцинации, полиневриты.

При хронической интоксикации у больных развивается стоматит, гингивит, характерны носовые кровотечения.

Профилактика профессиональной патологии у работников, а также отравлений у граждан проводится с учетом следующих моментов:

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы