Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Санэпидслужба информирует

20 ноября 2019

Освещение и производственный травматизм

Установлено, что свет, помимо обеспечения зрительного восприятия, воздействует на нервную систему, систему формирования иммунной защиты, рост и развитие организма и влияет на многие основные процессы жизнедеятельности, регулируя обмен веществ и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Недостаточное освещение влияет на функционирование зрительного аппарата, на эмоциональное состояние человека и вызывает усталость центральной нервной системы. При недостаточной освещенности возрастает опасность производственного травма­тизма, так как реакция человека на возможную опасность находится в прямой зависимости от того, насколько быстро и легко можно ее заметить.

Важно отметить, что не только уровень освещенности, а все аспекты качества освещения играют роль в предотвращении несчастных случаев. Неравномерное освещение может создавать проблемы адаптации, снижая видимость. Работая при освещении плохого качества или низких уровней, люди могут ощущать усталость глаз и переутомление, что приводит к снижению работоспособности. Таким образом, становится очевидно, что неправильное освещение представляет значительную угрозу для здоровья работников.

Поэтому производственное освещение должно обеспечивать как количественные так и качественные показатели. Количественные определяются уровнем не­обходимой освещенности, качественные - спектральным составом света и распределением его в пространстве. Среди качественных показателей световой среды важным является коэффициент пульсации освещенности (Кп) - критерий оценки глубины колебаний (изменений) освещенности, создаваемой осветительной установкой, во времени. Требования к коэффициенту пульсации освещенности наиболее жесткие для рабочих мест с ПЭВМ — не более 5%. Для других видов работ требования к коэффициенту пульсации освещенности менее жесткие, но величина Кп должна быть не более 15%. Лишь для самых грубых зрительных работ допускается большее значение Кп, но не более 20%.

К сожалению, на несоответствие нормам в некоторых организациях не обращают внимания. И напрасно. Установлено, что повышенная пульсация освещенности оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, причем в большей степени — непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки глаз. У человека снижается работоспособность: появляется напряжение в глазах, повышается усталость, труднее сосредотачиваться на сложной работе, ухудшается память, чаще возникает головная боль. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с увеличением ее глубины.

Рекомендации по обеспечению показателей освещенности хорошо известны:

освещенность на рабочих местах должна соответствовать хара­ктеру зрительной работы, согласно гигиеническим нормам;

необходимо создать достаточно равномерное распределение яр­кости на рабочей поверхности, а также в пределах окружающего прос­транства. Отношение освещенности рабочей поверхности к полной осве­щенности окружающего пространства не должно превышать 10:1. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно отличаю­щиеся между собой по яркости, то при переводе взгляда с ярко освещен­ной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден будет переадапти­роваться, что ведет к утомлению зрения;

на рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Их наличие создает неравномерное распределение яркостей в поле зрения, искажает размеры и формы объектов различения, что приводит к повы­шению утомляемости и снижению производительности труда.

в поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блескость.

величина освещенности должна быть постоянной во времени;

следует выбирать оптимальную направленность светового пото­ка, что позволяет различить рельефность элементов рабочей поверхнос­ти, рассмотреть внутренние поверхности деталей. Наибольшая видимость достигается при падении света на рабочую поверхность под углом 60° к ее нормали, а наихудшая - при 0°;

следует выбирать правильный спектральный состав света для обеспечения верной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиле­ния цветовых контрастов;

осветительная установка должна быть безопасной, надежной, простой в эксплуатации и отвечать требованиям эстетики. Светильники в отличие от других электротехнических элементов осветительных установок изменяют свои светотехнические характеристи­ки непрерывно, начиная со дня ввода их в эксплуатацию. У источников света в процессе работы происходит непрерывный спад светового потока, который может достигать 40% его первоначального значения. Осветитель­ная арматура постепенно запыляется, что снижает КПД светильника, про­исходит искажение светораспределения. Поэтому надежная работа осве­тительной установки может быть обеспечена ее постоянным и регулярным обслуживанием. Обслуживание осветительной установки заключается в своевременной чистке светильников и световых проемов, проведение пла­ново-предупредительного ремонта, замене перегоревших ламп и вышедших из строя комплектующих изделий.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы