Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Санэпидслужба информирует

21 февраля 2020

Парентеральные вирусные гепатиты. Что важно знать каждому

На жизненном пути человека подстерегает множество трудностей и непредвиденных ситуаций, справиться с которыми не очень легко. Однако у каждого есть возможность предотвратить некоторые из них при более ответственном отношении к себе и своему здоровью. Заболевания, о которых пойдет речь, намного проще предупредить, чем столкнуться с последствиями и принять их в свою жизнь, ведь избавиться от инфекций сложнее, чем где-то их «подцепить». Давайте рассмотрим этот вопрос повнимательнее и избежим возможной неприятности вместе.

Парентеральные вирусные гепатиты В и С – это воспалительные заболевания печени, которые вызываются вирусами и передаются через контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется примерно 1,4 миллиона случаев смерти в результате острой инфекции, а также рака и цирроза печени, связанных с гепатитом, что выше показателей смертности от ВИЧ и туберкулеза. В мировом масштабе примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В и от 130 до 150 миллионов – вирусом гепатита С. Число этих случаев ежегодно увеличивается, несмотря на наличие эффективных методов лечения.

Гепатит – антропонозная инфекция, это значит, что единственным источником является человек, болеющий острой или хронической формой, а также носитель данного вируса, циркулирующего в крови человека.

Опасность этого заболевания заключается и в том, что для заражения достаточно 100 микроскопических частиц, которые вы никогда не увидите без специальных современных микроскопов, т.е. вирус в несколько раз заразнее, чем ВИЧ-инфекция. Вирус гепатита присутствует в высоких концентрациях в крови, сыворотке и раневом экссудате. В средних концентрациях вирус можно обнаружить в семенной жидкости и вагинальном секрете.

При остром течении заболевания может наблюдаться желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтуха), потемнение мочи, светлый цвет экскрементов, сильная слабость, тошнота, рвота, боли в брюшной полости и повышение температуры, но возможно и бессимптомное протекание инфекции. Заболевание может приводить к острой печеночной недостаточности, а также к развитию цирроз или рак печени.

Инфицированный человек является источником инфекции для других уже за несколько недель до начала клинических проявлений и вплоть до выздоровления. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя каждому человеку необходимо знать, какие существуют пути заражения этими заболеваниями:

1. от инфицированной матери к ребенку (во время беременности и родов);

2. контактный путь (передача инфекции происходит при соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при использовании общих предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, зубных щеток);

3. половой путь (при половых контактах без использования презервативов);

4. парентеральный путь (во время нанесения татуировок и пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным или недостаточно обработанным инструментарием или немедицинских парентеральных вмешательств, в частности – во время инъекционного введения наркотиков).

Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хирургических вмешательствах. Однако в Республике Беларусь этот риск сведен к минимуму, т.к. для проведения инъекций и манипуляций в организациях здравоохранения используются одноразовые стерильные шприцы и перевязочный материал, а для предупреждения заражения через донорскую кровь – вся кровь и ее компоненты при каждой кроводаче исследуются на маркеры гепатитов, также обследование проходят доноры.

Для любого человека важно знать и том, что неповрежденная кожа – непреодолимый барьер для вируса, поэтому гепатит В и С НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через столовые принадлежности, объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, при общем пользовании ванной или туалетной комнатой.

Люди, которые реалистично оценивают ситуацию по данным инфекциям и свой личный риск заражения, могут воспользоваться достаточно простой и доступной возможностью самотестирования – в аптеках в продаже имеются экспресс-тесты для качественного одноэтапного быстрого выявления антител к вирусу гепатита В и С. При возникновении сомнительных или положительных результатов обязательно обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики.

Для поддержания своего здоровья и здоровья ваших близких важно руководствоваться несложными правилами:

Помните, что именно знание информации о своем здоровье и способах его сохранения может обезопасить Вас от многих неприятных ситуаций, не рискуйте своим будущим и будущим Вашей семьи.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы