Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Санэпидслужба информирует

5 сентября 2019

Вакцинопрофилактика гриппа в вопросах и ответах

Мы все заинтересованы в том, чтобы реализовать право наших детей быть защищенными от угрозы заражения опасными для жизни болезнями.

Врачи понимают, что вакцинация – единственный безопасный способ сформировать защиту от инфекционных заболеваний – иммунитет.

Давайте вместе разберемся в вопросах, связанных с вакцинопрофилактикой, которые зачастую задают врачам пациенты, и над которыми каждый задумывается перед принятием решения о вакцинации себя или своих детей.

Какое влияние вакцинация против гриппа оказывает на эпидемиологическую ситуацию в целом?

Не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активности респираторных вирусов показал высокую эффективность проведенной иммунизации в 2018 году – заболеваемость гриппом в Минской области среди привитых лиц была в 10,1 раз ниже заболеваемости не привитых. В течение последних пяти лет, когда охват вакцинацией против гриппа населения превышает 35-40%, не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ).

Об эффективности проводимой ежегодно вакцинации против гриппа говорит и уровень заболеваемости гриппом и ОРИ, который в динамике имеет тенденцию к снижению. Так в Минской области, заболеваемость гриппом в 2018 году была практически в два раза ниже, чем в 2017 году и составила 6,18 случаев против 3,16 случаев на 100 тысяч населения, также в 2018 году заболеваемость ОРИ была ниже, чем в 2017 году и составила 33789,08 случаев на 100 тысяч населения против 35195,89.

Немаловажно и то, что экономический эффект применения противогриппозных вакцин составляет в эквиваленте 12-17 долларов на каждый доллар, вложенный в вакцинацию. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения, в том числе и осложнений, в сумме с затратами, связанными с невыходом на работу.

Реакции на прививку, почему они возникают и что делать в случае их развития?

Введение противогриппозной вакцины, равно как и любой иной, не только может вызвать реакцию со стороны организма, но эта реакция закономерна и говорит нам об иммунном ответе, а значит о формировании защиты. Реакции на введение вакцины могут быть местными (покраснение, болезненность, припухлость в месте укола) и общими (повышение температуры тела, слабость,сонливость, «ломота» в теле), и носят они кратковременный характер – не более 1-2 дней.

Если повышенная температура тела сохраняется более двух дней, если в месте введения вакцины сохраняется покраснение, уплотнение или болезненность, необходимо обратиться к врачу.

Бытует мнение, что очень часто после введения вакцины от гриппа, люди заболеваютименно от вакцины, как разобраться в этом?

Действительно, нельзя исключить вероятность того, что человек может заболеть после введения вакцины, но здесь необходимо соблюсти два важных условия: первое – не путать общую реакцию на вакцину с заболеванием, второе – понимать, что причиной развития заболевания (если это – не реакция на прививку) является не сам факт вакцинации, а исходное состояние организма перед прививкой (возможно прививка сделана в инкубационный период – за 1-2 дня до начала проявления симптомов другой ОРИ).

Поэтому, для того, чтобы избежать возможных нежелательных последствий, необходимо соблюдать следующие правила:

перенести сроки вакцинации на 1,5-2 недели, если есть насморк или кашель, то есть симптомы простуды, или признаки другого заболевания (например, острой кишечной инфекции), а также в случае обострения заболеваний аллергической природы;

предупредитьврача о наличии хронических заболеваний (специалист порекомендует оптимальный подход к проведению вакцинации);

В какие сроки следует делать прививку от гриппа и где ее выполнить?

В Минской области в 2019 году прививками против гриппа планируется охватить около 570 тыс. человек, что составляет порядка 40% жителей региона. Прививки выполняют с сентября по ноябрь, самый активный месяц – октябрь. Именно в предэпидемический сезон проводится вакцинация, что дает возможность сформироваться иммунитету на должном уровне – между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.

Прививки на бесплатной или платной основе можно сделать в поликлиниках по месту жительства до наступления эпидемического подъема заболеваемости, т.е. до декабря.

Для кого вакцинация является обязательной, а для кого – рекомендуемой процедурой?

Вакцинация против гриппа способствует формированию высокоспецифичного иммунитета через 7-14 дней после проведения прививки, который сохранится до 6-12 месяцев. Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок и является обязательной для определенных контингентов: лица с хроническими заболеваниями, старше 65 лет, с иммуносупрессией, дети от 6 месяцев до 3 лет, медработники и др.

Основную роль в этом играет коллективный иммунитет, который формируется на достаточном уровне при условии вакцинации против гриппа 40 и более процентов населения – чем большее количество человек защищено (привито) от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и, следовательно, меньше возможности для распространения вирусов.

Поэтому кампания по вакцинопрофилактике гриппа в Минской области, как и в республике в целом, ставит своей целью охватить вакцинацией не менее 40% населения, для чего врачи во взаимодействии с руководителями организаций и предприятий проводят разъяснительную работу среди всех слоёв населения.

Можно ли делать прививку от гриппа беременным женщинам и как это отразится на ребёнке?

Будущая мама должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье малыша и, учитывая, что грипп, перенесенный в период беременности, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья женщины и развития плода и даже к преждевременным родам, проведение вакцинопрофилактики для данной категории женщин является рекомендуемой процедурой – вакцинацию беременных проводят во втором и третьем триместрах. Беременные женщины входят в группу высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом.

Научные исследования и длительный практический опыт показали, что вакцинация против гриппа беременных женщин безопасна и обеспечивает надежную защиту от последствий гриппа не только самой женщины, но и ее будущего ребенка до 5–6 месяцев после рождения, т.к. у ребенка на этот период сохраняются антитела.

Немаловажно здесь отметить, что вакцины для детей до 6 месяцев не существует и при заболевании гриппом невозможно использование антивирусной терапии, а прививки малышам разрешены только после этого возраста. Следовательно вакцинация беременных снижает риск появления и тяжесть течения гриппа и вероятность грозных осложнений у детей до шести месяцев жизни.

Можно ли делать прививку от гриппа пожилым людям с хроническими заболеваниями?

С возрастом иммунная система человека ослабевает и, зачастую не может адекватно справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Вирус гриппа приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний, создает условия для присоединения других инфекционных возбудителей, провоцирует развитие таких состояний, как инсульт, инфаркт и т.д. Все эти факторы повышают риск тяжелого течения инфекционных заболеваний у пожилых лиц. Как показывает многолетний опыт работы, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от заболевания.

Какие есть ограничения и противопоказания?

Можно или нельзя делать прививку от гриппа должен решать врач, все прививки делаются только после предварительного осмотра и консультации участкового (лечащего) доктора, только он можетдать заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и ограничений для вакцинации.

Временные противопоказания.

Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно проводить вакцинопрофилактику гриппа.

Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда):

1. Аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.).Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.

2. Аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.

Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год, ведь для остальных прививок это не предусмотрено?

Эта необходимость обусловлена в первую очередь особенностью вируса гриппа, а именно его высокой изменчивостью, благодаря которой после каждого эпидемического сезона он приобретает новые свойства. Поэтому сделанная прививка обеспечивает защиту на 6-12 месяцев, ведь приобретенные в ходе вакцинации антитела реагируют только на «прошлогодний» вариант вируса гриппа.

Именно поэтому каждый год эксперты Всемирной организации здравоохранения по результатам оценки изменений, происходящих с вирусами гриппа, основанной на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого Глобальной системой ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом, делают заключение о составе вакцины на предстоящий сезон. В состав вакцин против гриппа обычно входит два варианта вируса гриппа А и один-два варианта вируса гриппа В.

Какими вакцинами прививают от гриппа за счет бюджета? Сколько стоит платная прививка?

В предстоящей кампании вакцинации против гриппа будут использоваться инактивированные вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция). Используемые инактивированные вакцины высокоэффективны и безопасны, применяются у детей с 6 месяцев и у беременных женщин. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в состав вариантам вирусов гриппа, которые ежегодно рекомендует ВОЗ. Только вакцина «Ваксигрип Тетра» содержит на один штамм вируса гриппа больше.

Для населения, относящегося к группам высокого риска неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заражения гриппом, государство обеспечило бесплатное получение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс».

В случае проведения вакцинации за счет личных средств есть возможность выбора вакцины. Стоимость прививки будет составлять ориентировочно от 7 до 18 рублей в зависимости от наименования используемой вакцины и региона.

Если нельзя делать прививку, какие меры предпринять, чтобы снизить вероятность заболевания?

В данном случае подойдут общие рекомендации по укреплению защитных сил организма. Профилактические мероприятия должны проводится постоянно, а не от случая к случаю, начинаться задолго до наступления холодов и включать: занятия физической культурой, закаливание, своевременный отдых, соблюдение питьевого режима и, конечно, рациональное питание – свежие овощи и фрукты, обязательно один раз в день мясо или рыба. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью необходимо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать жилые помещения, включатьв рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты) и природные фитонциды – чеснок и лук. При уходе за больным нужно соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать маску.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, сделав прививку, вы защитите семью от гриппа.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы