Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Санэпидслужба информирует

25 сентября 2019

Заразно-кожные заболевания

К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.

Наиболее распространенными заразными кожными заболеваниями являются педикулез, чесотка и микозы (грибковые поражения кожи).

Чесотка 

Чесотка - заразное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом. Заражение чесоткой происходит непосредственно при соприкосновении с больным, его вещами, через постельное и нательное белье, мочалку и т.д. Среди детей инфекция может передаваться через игрушки.

Основным признаком чесотки является кожный зуд, резко усиливающийся по ночам. Для чесотки характерно поражение определенных участков: межпальцевых складок кистей, сгибающихся поверхностей, локтевых суставов, живота, грудных желез и других мест с нежной кожей. Внимательный осмотр этих участков позволяет обнаружить чесоточные ходы, имеющие вид царапин.

Диагноз ставится на основании жалоб (кожный зуд, затихающий днем и усиливающийся вечером и ночью), анализа характера высыпаний на коже и результатов лабораторных исследований, во время которых обнаруживаются чесоточные ходы и сами клещи.

Предупреждение чесотки

Прежде всего, нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярно, но не реже одного раза в неделю, мыться со сменой постельного и нательного белья.

Педикулез 

 

Педикулез (вшивость) – это паразитирование на теле человека вшей. Вши размножаются в большом количестве, если регулярно не мыть голову и тело (головной и лобковый педикулез) и не менять нательное и пастельное белье (платяной педикулез).

Вши очень легко передаются от человека к человеку в семье, в коллективе, в транспорте при обычном общении, при совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами, предметами личной гигиены (полотенцем, расческой и пр.). Они вызывают зуд тела и головы, сопровождающийся расчесами, укусами на теле, пигментацией и огрубением кожи, аллергией.

Чтобы избежать педикулеза, рекомендуется проводить гигиенические мероприятия: мыть тело и волосы мылом, шампунем и менять нательное и постельное белье не реже 1 раза в неделю; стричь и ежедневно расчесывать волосы; систематически чистить одежду и постельные принадлежности; регулярно убирать помещения и предметы обстановки и содержать их в чистоте. Родителям необходимо прививать детям гигиенические навыки, периодически проверять чистоту волос, обращая внимание на наличие мелких насекомых и их яиц, контролировать соблюдение личной гигиены всеми членами семьи.

Дерматомикозы (микроспория , трихофетия)

 Это паразитарные болезни кожи человека и животных, вызываемые микроскопическими грибами – дерматофитами.

Источником заболевания дерматомикозами являются больные животные (кошки и собаки), а также больной человек.

аражение дерматомикозами происходит при непосредственном контакте с источником, либо через инфицированные предметы обихода (постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, банные предметы и предметы личного туалета, игрушки, книги, ковры, мягкая мебель, уборочный инвентарь, подстилки для животных и предметы ухода за ними), или объекты внешней среды (пыль лестничных площадок и мусоросборников, песок детских песочниц, вода мелких водоемов).

Диагностируются дерматомикозы на основании клинических проявлений и результатов лабораторных исследований (люминесцентный метод – основан на эффекте особого свечения пораженных волос в ультрафиолетовых лучах; микроскопический метод – позволяет визуально обнаружить споры гриба).

При дерматомикозах кошек и собак, содержащихся в квартире необходимо:

-квартиру, в которой находится больное животное, содержать в чистоте, особенно места общего пользования (ванная комната, кухня, туалет, коридор и др.);

-ванну промыть горячей водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком или обработать дезинфицирующим средством;

-комната и помещение, где находится больная дерматомикозом кошка или собака подвергается регулярной влажной обработке, для чего выделяется отдельный уборочный инвентарь и необходимая ветошь;

-больному животному выделяют определенное место и подстилку, не допуская пребывания его в жилых комнатах, коридоре, кухне, на постелях и на мягкой мебели; следует исключить контакт с другими животными и особенно с детьми;

-мебель подвергают влажной уборке горячей водой с мылом и содой и другими моющими средствами;

-мягкую мебель очищают пылесосом с последующим обеззараживанием матерчатого сборника в растворах дезинфицирующих средств; после этого затягивают полиэтиленовой пленкой, которую легко обработать дезинфицирующими средствами;

-верхняя одежда владельцев, чехлы с мебели, постельные принадлежности обеззараживаются путем пятикратного проглаживания горячим утюгом с отпариванием или через влажную материю, при невозможности проглаживания обрабатывают пылесосом или обеззараживают в дезинфекционных камерах;

-расчески, щетки, мочалки, губки обеззараживают погружением в раствор дезинфицирующих средств;

-игрушки ежедневно моют теплой водой с мылом;

-книги обрабатывают пылесосом, протирают влажной ветошью, малоценные уничтожают;

-внутреннюю поверхность обуви, кожаных перчаток и других кожаных изделий обрабатывают тампоном, смоченном в растворе дезинфицирующих средств. Соблюдая эти рекомендации, вероятность заразиться от домашней кошки или собаки снижается.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы