Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Здоровый образ жизни

8 января 2013

Здоровое питание

Чтобы жить, быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно!
Здоровое питание должно быть адекватно затратам энергии. Важно равновесие между энергией, поступающей с пищей и расходуемой организмом.
В мире нет ни одного пищевого продукта, содержащего все необходимые для организма ингредиенты. Поэтому питайтесь разнообразно, обеспечивая поступление белков, жиров, углеводов в оптимальном соотношении 1:1:4, всех витаминов и микроэлементов.
Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Интервал между приемами пищи днем – 4ч, ночью – 8ч.
«Завтрак съешь сам…» — эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.
Основой питания (до 40% объема пищи) является крупа (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны и картофель. Овощи и фрукты занимают до 35% объема. На долю белковой группы продуктов приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца. На долю сахара и всех видов жиров приходится до 5% объема пищи. Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.
Ешьте разнообразную, желательно более натуральную пищу. Включайте в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод и селен (чеснок, морскую капусту, черноплодную рябину, хурму, морепродукты, грецкие орехи).
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей (бесценных по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки), что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. А между прочим клетчатка, содержащаяся в фруктах и овощах способствует лучшему опорожнению кишечника, избавляет от «зашлакованности» — постоянной спутнице малоподвижного образа жизни. Отдавайте предпочтение зефиру, мармеладу, меду, а не сахару. В меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин. Тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
Не все, что модно, для желудка годно!
Избегайте блюд быстрого приготовления, чипсов, различных сухариков. В перерывах между основными приемами пищи можно съесть яблоко, сухофрукты, чтобы желудок не занимался «самоперевариванием».
Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.
Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления.
Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
Не ешьте на ночь! Этим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.
Помните!
Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье – в вас самих.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы