Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мядельский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
19 сентября 2019

A.Лукашенко: положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе

Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам работы экономики за истекший период 2019 года, оценки итогов года и пятилетки, проектов прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе - через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что без экономического роста этого добиться невозможно. "Однако меня настораживает, что этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко. Эту тенденцию нужно менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте", - сказал глава государства.

Президент поинтересовался у участников совещания, что сделано и что нужно предпринять, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, были окончательно устранены.

"Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Докладчиков он попросил сконцентрироваться на том, как будут исполняться все обещания народу - от решений местных исполнительных органов базового уровня до целей и задач пятилетней программы.

Как проинформировал главу государства премьер-министр Сергей Румас, из семи утвержденных на 2019 год прогнозных показателей выполняются четыре. Пока не достигнуты планы по экспорту, производительности труда и валовому внутреннему продукту. "В региональном разрезе по росту ВВП только Минская область находится в прогнозе", - отметил он.

Александр Лукашенко напомнил, что за экспорт товаров и услуг персональная ответственность им была возложена на вице-премьеров. Более того, это направление также закреплено за Министерством иностранных дел, которое имеет обширную сеть диппредставительств за рубежом. Президент потребовал от каждого по своей сфере доложить, почему не выполняется показатель.

"Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, допустим, сельское хозяйство, а заниматься только технологиями. Министр сельского хозяйства - это технологии, что-то новое, перспективное. Сеять, убирать, косить, возить, консервировать - это дело губернаторов, председателей райисполкомов, руководителей хозяйств. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом, если это сельское хозяйство - экспортом продукции", - расставил акценты Президент.

В начале совещания глава государства предложил каждому участнику высказаться по поводу настораживающих вопросов. Далее были предметно обсуждены все поднятые темы.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на уровне оплаты труда работников бюджетной сферы. Подробно о том, как выполняется задача, чтобы зарплата в бюджетном секторе составляла не менее 80% от средней по стране, докладывал премьер-министр. Однако Президент напомнил о важности повысить доходы наиболее низкооплачиваемых работников.

Обсуждена проблематика в сфере привлечения инвестиций. Здесь главное, на что нацеливает белорусский лидер, - инвестиции должны быть эффективными и приносить результат.

Обращено внимание на работу предприятий реального сектора экономики. В первую очередь это касается качества работы директорского корпуса.

В целом по итогам совещания глава государства посчитал планы правительства на 2020 год недостаточно напряженными и отправил пакет прогнозных документов на доработку. Теперь в сжатые сроки необходимо пересмотреть подходы, устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение Президента. Это задача не только правительства, но и председателя Совета Республики Михаила Мясниковича во главе мониторинговой группы, председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко вместе с нынешним составом депутатского корпуса, Администрации Президента, Комитета госконтроля, Национального банка, руководителей регионов. Доработанные проекты документов, до того как поступят главе государства, должны быть согласованы и завизированы всеми соответствующими руководителями.

Источник: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-polozhitelnye-rezultaty-raboty-ekonomiki-ljudi-dolzhny-oschutit-na-sebe-362621-2019/

Фото БЕЛТА